?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Киевляне мои любимые.

И опять я не буду никаких оценок давать. Незачем. Да и научена уже..
Оригинал взят у sasha_smilansky в 11.12.13

Мама: Сашка, вы на Майдане?
Я: Нет, мы дома.
Мама: Ох… Слава Богу.


Я сперва хотела написать пост в виде ответов на Серьезные Вопросы и Клокочущую Ярость. Для тех, кто не в Киеве. Для тех, кто, может, и не смотрит Первый канал, ТРК «Россия» и Киселева, но все равно, так или иначе, находится в информационном поле. Но потом подумала, что это бессмысленно. Кто хочет клокотать яростью, он все равно будет ею клокотать, хоть двадцать тысяч знаков напиши, хоть сто. Кто думает, что мы там против России и за Евросоюз стоим, он и будет так думать. Кто считает, что мы засрали центр города, украли у детей кусочек счастья елку, того уже не исправишь. Поэтому я просто расскажу, как выглядела ночь с красивой датой «11.12.13» в моих глазах и в глазах моей семьи.
Мы, собственно, собирались спать. Я выключила ноут и стелила постель. Богдан читал что-то, напоследок, в фейсбучике со смартфона.
Я взбила подушки, а тут Богдан и молвит человеческим голосом: «Майдан штурмуют». А я говорю: «Заяц, пожалуй, мы ляжем спать не сейчас, а немного позже». И снова включаю ноут уже на взбитых подушках.
Трансляция выглядела страшно. От нашего дома до Майдана километра четыре. А ощущение было: «Нет-нет-нет, это не про меня, это не на моей планете черная императорская гвардия окружает со всех сторон безоружных людей с флагами, этого не может быть, пожалуйста, не в моей стране». С майдановской сцены доносились команды: «Девушки, перестаньте геройствовать, уйдите с баррикад, подойдите к сцене», «Мужчины, кто покрепче, подойдите к баррикаде возле Дома профсоюзов, нужна помощь». Священники стали на колени перед строем Беркута и запели молебен.
Соцсети взорвались. Я Богдану говорю: «Поехали?». А он меня обнимает и по голове гладит. Ну и правильно, думаю. Ну чо мы поедем? Ну чем мы поможем? Там холодно. А нам на работу скоро. Будем трансляцию смотреть.
Первым не выдержал Сережка Мартынюк. «Не могу», - написал, - «Я пошел». А Сережка на Горького живет. Прямо возле метро Льва Толстого. Ему недалеко. Вот и молодец, что пошел. Сейчас расскажет, а мы почитаем.
- Беркут прорвал баррикаду и вошел на Майдан, - сказал со сцены голос, отчаянно пытавшийся быть спокойным. – Не паникуем, подходим к сцене, никакого противодействия, пожалуйста. Они наступают – мы отступаем. Все в порядке.
- Киев, вставай! – отчаянно крикнул другой голос. Совсем охрипший. – Нам нужна твоя помощь, Киев.
- Девочки, - сказала Руслана, - ну-ка быстренько собрались и сделали мальчикам чай.
Я болела за Руслану на Евровидении-2004. С позиции «болеем за своих», не больше. Я понятия не имею, что она еще пела, кроме победных Диких Танцев. Выиграла – и зашибись. Поздравили и забыли. А теперь я готова платить любые деньги за ее диски. Любые. Эта женщина – настоящий герой, как бы пафосно оно ни звучало. Она спасла кучу людей. Именно она. Кто там был, тот знает это точно.
- Возле Дома профсоюзов блокада прорвана, сохраняйте спокойствие, - сказал со сцены обреченный голос.
- Друзья, очень холодно, - сказала Руслана, - давайте-ка потанцуем. Левой, левой, правой, молодцы, еще раз, молодцы.
В Михайловском соборе забили колокола. Как и тысячу лет назад в предшественнике Михайловского собора. Я заплакала. Богдан погладил меня по голове. Да-да-да, я помню, заяц, нам завтра на работу.
- Друзья, - сказал со сцены охрипший голос, - хорошие новости. Киев поднялся. Киев едет.
Майдан отозвался восторженным криком. Нет, не восторженным. Криком надежды. Есть такое устоявшееся словосочетание «крик надежды»? Ну, теперь есть, если вдруг не было.
Я посмотрела на Богдана. Он погладил меня по голове. Майдан уверен, что Киев едет на подмогу. А мы не едем. Мы тут киваем, обнимаемся и смотрим трансляцию. Потому что завтра на работу. А мы же не бездельники какие-то майданутые, у нас работа есть.
- Кто составит компанию девушке с термосом? – спросила в фейсбуке Ира Коротыч.
В этот момент нам отключили свет. И, автоматически, Интернет. Я растерянно посмотрела на Богдана. Он погладил меня по голове. Тут же позвонила мама, и состоялся диалог, вынесенный в эпиграф.
- Мы ложимся спать, - сказала я маме напоследок, повесила трубку и посмотрела на Богдана.
- Одевайся, - сказал Богдан.
- Мы поехали, - написала я в ФБ уже из машины.
- Кто может забрать нас с Левого берега, йопт? – заорал Макс Щербаков.
- Мосты перекрыты, - ответил Коля Гусев.
Коля - москвич. И был, собственно, в Москве. Но его логистика оказалась лучшей.
На подъездах к Майдану, на Владимирской, машин было, как днем. На часах – 03-47.
- Четыре утра, - говорю, - заяц. А тебе на работу.
- Я тут паркуюсь, - ответил заяц. – Дальше гайцы перекрыли. Пойдем пешком.
При входе на Майдан, нас, очень вежливо извиняясь, профессионально обыскивают секунд за десять: «Простите, ради Бога, но мы очень боимся провокаций – Да-да, разумеется, открыть сумку?». И пропускают. Богдан кашляет все сильнее – на нем тоненькие джинсы, мы вообще-то собирались жить личной жизнью, а не на слалом.
Какая-то женщина улыбается, уступая мне дорогу.
- Вы нас позвали, - говорю, - вот мы и пришли.
- Спасибо, - говорит женщина.
- Пойдем, - говорит Богдан, - нельзя стоять, замерзнем.
- А бочки? – спрашиваю.
- Другим тоже нужно греться, а мы только приехали. Пойдем.
- Костик, - пишу я Алиену, - вы где? Мы – возле елки, подходите.
- Мы на Институтской, - отвечает Костик.
И я понимаю, что мы не встретимся. Между нами Беркут. Богдан кашляет все сильнее. Натренированный слух улавливает серьезный бронхит.
- Уже без двух минут пять, - говорит Руслана, - сейчас споем гимн. Только не стойте на месте, я вас очень прошу. Левой, правой, подняли руки, зажигайте фонарики, включите нам какую-нибудь музыку.
Руслана не может петь. Она и говорить-то уже не может. Но через две минуты поет гимн. Хорошо поет. Превед, Евровидение.
Беркут снова атакует очередную баррикаду.
- Мир и спокойствие, - говорит Руслана. – Мир и спокойствие. Просто отступайте, если нужно. Мир и спокойствие.
Она повторяет это раз сто. Мир и спокойствие. Паритет сохраняется.
Я ищу, куда выкинуть бычок. А некуда. Плитка вылизана, будто мы тут на баррикадах Елизавету ждем. Засрали Майдан? Как же, как же.
На урне метрах в сорока от меня написано «место для курения». К урне тянутся люди. Мы же дома. Нельзя же бросать окурки под ноги. Если это не Европа, то я не знаю, что такое эта Европа вообще.
Киевские таксисты везут людей на Майдан бесплатно. В это невозможно поверить, но везут же. Становится тесно.
- Оглянитесь, - говорит со сцены охрипший голос, - Киев встал. А через час откроется метро.
Один из отрядов спецназа шлет всех к чертям и поворачивается спиной к людям, щитами – к оркам. Овации. Богдан кашляет, как раненый слоненок.
- Поехали домой, - говорю, - все уже ясно.
- Еще немножко, - говорит Богдан.
- Макс с Кристиной едут. Они нас сменят.
Мы уходим. Садимся в машину. Звонит Макс. Они приехали.
Через час откроют метро. И водитель поезда красной ветки расскажет пассажирам, что это все вранье, разумеется, про минирование метро. Это просто повод закрыть для входа/выхода центральные станции. Водителя, наверное, уволят. Или нет. Если все будет хорошо.
Мы едем спать. У нас на сон целых два часа перед работой – роскошь в суровое время. Макс потом выложит в фейсбучек фотографии потрясающего рассвета. А Ира Коротыч, Женя Коротыч, Дина Антипина, Лена Пихур и еще несколько тысяч человек приедут убирать снег, сбивать лед, резать лимоны, чистить чеснок и еще как-нибудь улучшать жизнь тех, кто рядом. Точно зная, что их потом назовут «фашиствующими молодчиками», «жертвами зомбирования», «госдеповскими наймитами» и ваще какахами, которые «засрали Майдан» - самое чистое на сегодня место в Киеве. Им не то чтобы пофиг, но кто-то же должен резать лимоны.

И о погоде.
Наша харьковская пятая колонна – Димка Свербилов вчера в ФБ выложил видео: «11 автобусов, заполненных джентльменами, выехали из Харькова по киевской трассе. Видимо, будут защищать демократию, ага».
Экшн назначен, судя по всему, на выходные. Провокаторы с эмблемами ЕС (что устарело) готовы, как пионеры. Немного жалеют, что памятник Ленину успели без них.
Нам очень страшно, поверьте.
Но мы все равно туда пойдем.
Не против России. Не за Евросоюз. Мы не хотим ни с кем ссориться. И не хотим абы какого вассалитета, главное – против сеньора. Но в нашем законодательстве нет понятия «санкционированный митинг». Это блядь митинг, он блядь как раз против тех, кто уполномочен что-то там санкционировать, право на митинги блядь прописано в нашей Конституции, и «санкционированный митинг» блядь это какой-то оксюморон.
И мы очень хотим, чтобы положение о праве собраться и попиздеть против власть имущих осталось общепринятой нормой. Это практически все, чего мы хотим.

Я: Мам… не хотела говорить. Мы вчера таки поехали ночью на Майдан. А вот теперь мы точно дома, не волнуйся.
Мама: Я почему-то не сомневалась. Ложитесь спать, мы вас сменим: Гарик уже там, а я сейчас выезжаю.


Ну а если кто все-таки хочет ответов на вопросы, так на здоровье (с одной поправкой - поезда из Москвы в Киев отходят не каждую пятницу, а раз в три часа, и это мы еще самолеты не посчитали).
А бонусом – креатив от журналистов Пятого Канала (и СТБ), за непосредственным авторством Азада Сафарова. На знаменитый мотив итальянских партизан – ма белла чао. Ребята спешили. И забыли, что рифма – это важно и, если попасть, то смешно. А если не попасть, то фэйл. Ну и фиг с ним. Я все равно выложу, потому что там есть один очень знаковый момент. На 1.05. Когда солдат отчаянно кричит: «Да мы не Беркут!!!». Это круто. Спасибо, парни, что вы – не Беркут.


ВРЕМЕННЫЙ АПДЕЙТ. Дорогие друзья. Мне нужно уйти часов на восемь. Когда сюда понабегут тараканы (а они понабегут непременно) - вот вам красивая ссаная тряпка, пользуйтесь с удовольствием.

Комментарии

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
lebed_belaya
13 дек, 2013 15:49 (UTC)
Ну, вы даёте!
Вы же умная женщина, раньше с удовольствием читала Вас!...
Отвечать не надо. Спорить не о чем.
katrusia_mosk
13 дек, 2013 15:55 (UTC)
Вы знаете, я вообще-то не за тем, чтобы кто-то меня читал, это все публикую.
А ради объективности.

А так вольному воля.
jecat
13 дек, 2013 20:14 (UTC)
А что такое? Человек просто репостнул. Без оценок и комментариев.
Елена Леонтьева
13 дек, 2013 16:47 (UTC)
КАК СЧИТАЕТЕ ЛУЧШЕ, ТАК И НЕОБХОДИМО ПОСТУПИТЬ, ХРАНИ БОГ ВАС И ВАШИХ БЛИЗКИХ, ЖИВУ В РОССИИ, СМОТРЮ ТВ И ОЧЕНЬ ПЕРЕЖИВАЮ ЗА ВСЕ ПРОИСХОДЯЩЕЕ, ЖУТКО. ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ, РАДОСТИ, СЧАСТЬЯ И ВСЕГО САМОГО НАИЛУЧШЕГО.
lebed_belaya
14 дек, 2013 07:26 (UTC)
Да не волнуйтесь, ничего там страшного не происходит. Просто Кличко на пару с Юлей расталкивая друг друга локтями, рвутся к власти. Тягнибок, махровый националист с ними под шумок пристроился. Кстати, если Янукович дрогнет и уйдет, эти трое тааак передерутся, что всем и не снилось, Майдан детским лепетом покажется. Все остальные, "любимые киевляне" - это просто массовка, верящая в сказки.
У меня много родственников на Украине, большинство живет спокойной жизнью, это кучка "активистов" на Майдане из себя всю Украину изображает.
e_litvinenko
13 дек, 2013 16:55 (UTC)
я не очень слежу за событиями, и не очень глубоко разбираюсь в вопросе. Но мне кажется, что на Украину наплевать и ЕС и России, каждая сторона преследует свои интересы, а Украина - фишка в этой игре.
Может лучше вообще ничего ни с кем не подписывать, а просто сначала навести порядок в своей отдельно взятой стране..
milka_lubka
13 дек, 2013 17:35 (UTC)
именно этого люди и добиваются, никто никуда уже не хочет, все хотят просто нормально жить БЕЗ этой власти
lebed_belaya
14 дек, 2013 07:43 (UTC)
Извините, а с какой? С какой властью? С Юлей что ли? Которая признана худшим премьер-министром за всю историю Украины, которая подписала приснопамятный газовый контракт, по которому Украина покупает газ по цене в 1,5-2 раза выше, чем вся Европа покупает, тем самым сделав Украину нищей? А зачем она его подписала? Да очень просто, ей обещали поддержку на выборах президентских. А уж чтобы стать Президентом, она не то что Украину, она маму родную продаст.
Кличко, который гражданин Германии, который уже обещал Меркель плодородные украинские земли? И который просто обыкновенный боксер, не имеющий ни образования ни опыта соответствующего? Может Вам Тягнибок приглянулся, который тут высказался, что Украина оккупирована "русскими и жидами"?
Ну-ну, давайте давайте..Поддерживайте
milka_lubka
14 дек, 2013 07:59 (UTC)
а что так мало кандидатов в вашем списке?
лично я симпатизирую и буду голосовать за Порошенко, на данный момент это наилучший кандидат, а оставлять нынешнюю власть смерти подобно, денег в бюджете не просто нет, их нет совсем! такого беспредела не было ни при одной власти, даже при Кучме жилось легче, так что да, поддерживаем и добиваемся, чего и вам желаем)
lebed_belaya
14 дек, 2013 08:26 (UTC)
Если позволите, ещё одна реплика. Их(денег) почему нет, как Вы думаете? А потому что бедный Янукович вынужден платить по тем самым газовым контрактам, которые никто не отменял. Знаете, сколько туда уходит? Много, очень много. Могу Вас цифрами снабдить, если интересно. У меня есть данные, говорящие о том, что если бы Украина покупала бы газ по средней мировой цене, то это дополнительно 10 000 грвен к пенсии каждого пенсионера. Очень большой кусок бюджета. Плюс Европа блокаду устроила, чтобы стимулировать, тсзать, добровольный приход.
А теперь, внимание, вопрос. Кто организовал этот самый Майдан, как Вы думаете? Только не говорите, что народ. Так кто? ...Да она же и организовала, Юля эта ваша..Я поражаюсь каждый раз низости этого человека. И идя на Майдан вы все раскручиваете её сценарий. А Ваш Порошенко даже до выборов не дойдет, если она из благоустроенной тюрьмы выйдет, я Вам обещаю.
И ещё. Я никого не хочу обижать, Украина мне близка. Обычно я о политике не спорю, но я сама наполовину украинка, и родилась на Украине. Но я вижу насколько вам там всем задурили голову. Ну что ж, дело Ваше.
milka_lubka
14 дек, 2013 11:23 (UTC)
не соглашусь с вами, их (денег) нет не потому что Янукович за что-то там платит, их нет, потому что гребут в свои карманы все что лежит и хорошо и плохо! Кредитов набрали и в России и в ЕС, кстати, за эти кредиты можно было по газовым контрактам заплатить раз 10 точно!
да старшенький "стоматолог" подмял уже под себя все и вся, нет ни одной сферы где бы этот сученок не нагадил! приведу вам пример с Эпицентром, его отжали на 70%, а 30% оставили Гереге только при условии участия в ПР, в противном случае забрали бы все 100%
а что налоги оплачена на 3 месяца вперед авансом, а задолженности по больничным и соцвыплатам уже 4 месяца как! и в этом конечно виноваты "папередники".
Европа не устроила блокаду! Янык три года брал у ЕС деньги для подготовки к подписанию ассоциации, брал на реформы (реформировал к слову не все)) и даже не половину))) а когда пришло время "Ч" резко спрыгнул, потому как финансирование перекрыли и денег не дали! Или он соглашение начал читать только в ночь перед подписанием? Или он не знал на что берет деньги и что кинуть ЕС как всю страну просто не получится?
И где я писала что Юля моя и что лично я за Юлю? Мне плевать с высокого моста на Юлю, она дурной фанатик, без тормозов, жалости и прочая, она еще более алчная чем Янукович, я не за Юлю! Я против того, что творит в последние годы в стране, я против этой власти! Вы не видели телемост мэров Харькова и Львова? Мне было противно смотреть на харьковского мэра, ни уважения к собеседнику, постоянное перебивание, зековские термины, ничего от воспитанного человека и политика!
И да, Порошенко, если он сам захочет, дойдет до кресла президента, чего я ему от всей души желаю!
lebed_belaya
14 дек, 2013 12:51 (UTC)
Вы работаете в Правительстве? Откуда у Вас основание доверять этим данным? Если уж вести профессиональный разговор, то надо смотреть первоисточники, а у меня нет такой возможности. Поэтому я продолжать не буду.
Только хочу напомнить, что Янукович - ЗАКОНННО избранный Президент Украины. А призыв к свержению государственной власти является статьей уголовного кодекса любой страны. Власть меняется только через выборы.
milka_lubka
14 дек, 2013 15:01 (UTC)
конечно законно))
вот мы и хотим досрочных выборов и на мирные демонстрации тоже имеем право согласно нашему основному Закону! а еще имеем законное право на своевременные выплаты по зарплатам, соц.выплатам и т.д.
кстати, разговор о цифрах вы начали и если не имеете доступа к первоисточникам, то какие цифры готовы были мне показывать?)) а растрата бюджетных средств это не уголовно наказуемое деяние?
manjunia
13 дек, 2013 17:27 (UTC)
у меня есть прекрасные друзья по обе стороны баррикад, с одной из сторон мы просто стараемся не обсуждать эту тему, чтобы не поссориться. Первый Майдан лишил меня хорошей приятельницы, обидно.
jecat
13 дек, 2013 20:13 (UTC)
Кать, вы там держитесь. Я не очень понимаю, что у вас там творится, и зачем оно вам, но это, по-любому, ваш выбор, вы решаете, и дай бог, чтобы было все так, как вы решили. А главное - чтобы были живы и здоровы. Вот.
- new_valent - 13 дек, 2013 20:32 (UTC) - Развернуть
- new_valent - 13 дек, 2013 20:33 (UTC) - Развернуть
- new_valent - 13 дек, 2013 20:33 (UTC) - Развернуть
- new_valent - 13 дек, 2013 20:34 (UTC) - Развернуть
sasha_smilansky
14 дек, 2013 05:57 (UTC)
Спасибо, Катя.
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

katrusia_mosk
Московская Киевская
Map




Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com