?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

С разрешения автора опубликую у себя.
Я ж так не скажу никогда - не умею. Но это и правда самое страшное, что может для меня быть. Поэтому детей стараюсь - по-другому. И чтобы все-таки знали, кто такой Михаил Семенович Воронцов. Ну или хотя бы, услышав незнакомую фамилию, хотели бы залезть в гугл и прочитать.

Я очень стараюсь избегать, не допускать в себя и проч. Да, дружу и с бесами и с ура-патриотами, потому что они все просто люди, и если я кого за коленку хватала, хохоча или с кем водку в какой Иноземии пила - так мне всё равно за кого он там или против. В лифте не срёт - уже хороший человек. Мы этот ваш русский фурьеризм давно в нашей квартире знаем. Тут вы понимаете, что бесы - это дрянь. А тут вы - опаньки! - и в кружке, за социальную гармонию. Потому что Фёдор, Михалыч и Достоевский - это таки один человек. Нехорошо живых людей бомбами в клочья рвать. Нехорошо саркастично-презрительно поплёвывать в свою же родину. Равно как и не в свою. Но в интеллигенции это всё отлично уживается. И об этом много классиков куда лучше меня сказали, тот же Антонпалыч. Который и сам любил гуся пощипать, дабы тот орал погромче и все видели, что и Антонпалыч гусей ест. Так что я обычно мимо этого, как мимо мусора, который убрать не могу... Нахера я иначе так много читала, читала и ещё раз читала и сама с собой не раз прочитанное обсуждала и осмысливала. Так что я дружить с вами буду. Но ровно до тех пор пока вы не решите свою либеральную ли, гопническую ли, ура-патриотическую, прочую какую липкую мразь в меня насильно заливать. Сами пейте что хотите. Я - нейтральна, как Чёрное море времён свежезаключённого Александром Вторым мира.
Но вчера как-то странно звёзды стали. Пересматривала "Гавану" с Рэдфордом. Батиста, конечно, диктатор, но зачем игровые столы ломать и парковочные счётчики с корнем вырывать?.. Нет, Рэдфорд прекрасен, хотя и несёт от "Гаваны" хемингуятиной... Пока на Руси хотя бы с пяток людей на манер Егора Францевича Канкрина не будет... Так их и не будет. Потому что вы, если бы дорвались до кормушки со своих либеральных диванов, так тоже бы воровали так, что за ушами бы трещало. Признайтесь себе уже в этом и успокойтесь, идите редиску сажать, всё куда как более чем государственное дело. Это и гордых росов и таковых же укров в равной степени касается.
И есть в "Гаване" сцены, которые я, существо, в общем-то, крайне трепетное и ранимое, и восприимчивое прямо надпочечниками, смотреть могу только side look way. И листаю себе под эти сцены вконтактик - рассадник котяток, щеночков, цитаток из никогда не читаных феечками книг, открыточек с до мучительного несварения отвратительно бездарно-засахаренными пожеланиями, а также всяческой пурги вроде выкройки тапочек для таракана, лифчика для хомяка, советов, как украсить квартиру при помощи использованной туалетной бумаги и перепостов попереповыпощенного. Контента авторского там 0,0000000001% процент, но я люблю побродить заповедниками стремящихся к нулю.
И признаюсь: человек я крайне любопытный. Как любой человек. И в особенности - как человек-писатель. И полистываю иногда вконтактики деток моих ровесников. Не всех, разумеется. А лишь тех, которые мне интересны. Не потому что сами по себе интересны. А потому что любопытно что, к примеру, выросло у коммунальных героев Вольши и Змеевика (пусть будут под романными фамилиями). Из брака их ничего не получилось, но детей двое. И мне интересно.
Змеевик вернулся в свой Житомир. Вольша осталась в Одессе. С детьми, конечно же. Дочь её - ровесница моей Марьи. Милая девочка. Щирая такая внешность. Не то украинская, не то сионская. Глаза карие, волосы густые, тёмные, бёдра широкие. Крепкая такая девчура. Не то украинка, не то еврейка, не то турчанка. Какая разница? Я с её матерью крепко дружила два года - в юности это много. И за все два года тема национальности ни разу не всплывала. Мы по национальности друг другу были Таня и Оля. Да сам поэт Жуковский, государственный российский деятель, воспитатель цесаревича Александра Николаевича - он наполовину Бунин, а наполовину - турок. Главное, что человек хороший. Талантливый. Трудоспособный. Добрый. Умный. Остроумный.
Ну вот и подглядываю иногда за детьми. Такими вот. От интересных мне людей. Не в смысле устойчивого словосочетания "интересный человек". А мне интересный.
И вот, - помним, на экране катится "Гавана", катование бабы-дуры-бездарной актриски-жены богатого мужа-да ещё и американки, возжаждавшей хорового пения, в кубинский турма, - я смотрю на вконтактик дочери Вольши. Одесситки. И вижу там такую надпись:
"Я лучше буду бендеровкой, чем русской!"
Пишет одесситка. Мама - врач. Дед - отличный мужик, профсоюзный деятель городского масштаба времён совка (и после неплохо устроился).
Будь это написано посреди чего-то содержательного, а не посреди "какая я лошадь", "мой психологический возраст" и картинок ангелов с куриными крыльями, можно было бы заподозрить девчушку в интеллекте. И подумать, что она настолько не хочет быть русской, что желает переселиться в славный речной порт на Днестре (который тоже к кому только не переходил).
Но она хочет быть не бендеровкой.
Наташа Симисинова полагает, что этих детей ещё можно изменить.
Сомнительно...
Потому что вот представьте, что суюсь я к дочери моей близкой институтской подруги и говорю ей:
- Будь лучше такой украинкой, как Михаил Семёнович Воронцов, чем такой, как Степан Бандера. А вообще, знаешь что? Пусть у тебя вообще национальности не будет. Ну обходились же мы с твоей мамой Олей и Таней.
И что? И - допустим! - она девочка вежливая и наберёт в поисковике "Михаил Семёнович Воронцов". И что выпадет первым? А вы проверьте... В первых же двух строках, в той или иной комбинации, будет: "русский". И ведь русский. Что ж теперь сделаешь. И памятник ему в Одессе стоит. Знает ли девочка - за что?
Дальше надо рассказывать, что скажет девочка? - см. кем лучше быть.
И ужас не в том, что таких девочек - хоть в букеты оформляй.
Мой личный экзистенциальный мрак в том, что это пишет дочь моей некогда близкой подруги, одесситка. И кто такие бесы и что за русский фурьеризм такой - она не ебёт вслед за тем, кто такой Воронцов. Но вот что "лучше быть бендеровкой" - уже пишет на стенах. Пусть и с ошибками пишет. Но знает, кем ей лучше быть.
А в фильме "Гавана" тем временем развивался бессмысленный и беспощадный сюжет. И ещё одна дурочка проебала и родину. И мужика.

Сама запись тут.

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
nikodimitrij
31 мар, 2014 15:46 (UTC)
Катя, как хорошо и точно! Спасибо, что поделились!)
katrusia_mosk
31 мар, 2014 16:01 (UTC)
Да, Татьяна Юрьевна умеет так написать, что прямо в душу.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

katrusia_mosk
Московская Киевская
Map




Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com