?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Так и не нашла, как можно красиво поделиться в ЖЖ из блокпоста.
Но тем не менее.
Корпускулу читаю и люблю по разным поводам.
Один из поводов - рекапы сериалов.
Сегодня выходит первая серия четвертого сезона "Game of Thrones"
Поэтому всем, кто успел забыть - краткое содержание предыдущих сезонов:

Game of Thrones - 10-ая серия (3) - рекап

Итак... Тададам-тададам-тададам, та-дам, тада-дам, тададам...

Если следовать той композиционной логике, которая была в прошлых сезонах, Выпиливание и прочие драматические события приходятся на предпоследнюю серию, а в финале обычно нас ждет задел на следующий сезон. Но я кровожадно надеялась, что еще хоть кого-нибудь из важных персонажей убьют. Увы, надежды не оправдались, хотя мелкое членовредительство всё же имелось.

В Королевской Гавани Малый Совет во главе с Тайвином совместными усилиями унижает Джоффри, который в кои-то веки пришел на заседание из-за радостного известия: Робб и Кэтлин мертвы, их люди уничтожены и рассеяны, Рус "Грампи" Болтон теперь властитель Севера. Мало того, что ажитацию Джоффри никто не разделяет, так еще дядя-карлик язвит ("Убил пару щеночков?") и пугает ("короли нынче мрут как мухи").

Оскандалившийся Джоффри отправлен  "спать без ужина".


Корона не дает человеку власть, как заметит Тайвин.

Тайвин - пример настоящего политика, у него все ходы записаны. По его указке Фрей истребил Старков, и Фрей теперь получит за это славу или бесчестье, в зависимости от того, как Тайвину будет нужно. Но он действует в интересах семьи - лучше убить дюжину за ужином, чем 10 тысяч на поле битвы. Я вспоминаю Джейме с похожей дилеммой - убить одного психопата или погубить население целого города. Ланнистеры тоже ребята с Принципами.

Любопытно, что Тайвин прилагает столько усилий для сохранения семьи и рода, но при этом ненавидит своих детей, считая их придурками и отщепенцами. Никто из них не оправдал его надежд, даже Джейме. Хотя вот, оказалось, старик ценит ум Тириона.


 Мне вообще нравится вся эта сцена - диалог между Тайвином и Тирионом. И хоть я и ждала моря крови и горы костей, но я рада, что Тайвин жив и будет еще жить какое-то время в четвертом сезоне (наверное, Выпиливание нового сезона как раз будет включать смерть Тайвина).

Фрея, как следует из пророческой страшилки Брана о Крысе-Поваре, ждут большие, большие неприятности. Боги не прощают убийство гостя под своей крышей. Хотя справедливость в "Игре престолов" восстанавливают не боги, а слепой случай. Но точно так же этот случай оправдывает и злодеяния.

К слову о злодеяниях и злодеях, наконец названо настоящее имя "Саймона" - это бастард Руса Болтона Рэмзи Сноу. Добрый папа отправил его похитить Тиона, чтобы повлиять на старика Грейджоя, но Рэмзи "всё делает по-своему". Сцена с сосиской - брррррррр! Хотя это просто сосиска, от неприятных аналогий отделаться невозможно. Тем паче что настоящую часть тела Тиона всё равно Рэмзи отправил  старику Грейджою, который может быть назван отцом года. А Тион больше не Тион, а Вонючка.

Но Яра (у Мартина она Аша, но тут HBO проявил своеволие и героиню переименовал) отправляется в путь спасать брата и выпиливать, стало быть, Болтонов.


Известие о смерти Робба Старка дошло до Станниса. Никто не знает, сработала ли гирудотерапия или это просто война Пяти Королей взяла своё, но Станнис хочет, чтобы Мелисандра продолжила свои магические эксперименты, и жертвой станет Гендри. Давос такого потерпеть никак не может и помогает Гендри бежать.

На Севере грядет вооруженный конфликт: Болтоны против Грейджоев, а где-то между должен быть уничтожен и Фрей со всеми своими хорьками. Ведь Черный Рыб, удачно вышедший помочиться в прошлый раз, остался жив. А главное, из-за Стены идут войска зомби и одичалых.

На Юге же сплошные морально-этические терзанья. Тирион пьет, Серсея предается воспоминаниям о радостях материнства, Санса путает shift и shit. Варис видит в Тирионе достойного правителя и посему хочет избавиться от Шайи, чтобы  претендент на трон не отвлекался на личную жизнь. Но Шайя остается при Сансе и Тирионе.

Джейми вернулся в Гавань.

И Старки, то, что от них осталось. Бран уходит за стену исполнять своё неясное предназначение. Судьба свела его с Сэмом Тарли и теперь он знает, как и чем убивать зомби. У Сэма оказался серьезный запас оружия на этот случай.

Джон Сноу получает от Игритт целый ворох стрел в спину, но все же остается жив и присоединяется к остаткам Ночного Дозора, где опять встречает Сэма.

Арья впервые сама убивает взрослого человека. Валар Моргулис.

Дейнерис устраивает показательные выступления перед рабами Юнкая с участием драконов. Она чувствует себя рок-звездой и Джимом Моррисоном.

Приходится конспектировать все события, чтобы в следующем году хоть как-то восстановить их в голове.

Сезон закончился очередной перегруппировкой сил, но никто особо не проявил себя. Зомби, которые так драматично двинулись на Юг в конце прошлого сезона, кажется, не дошли вообще никуда. Одичалые пока только и смогли, что убить несчастного фермера, да еще накостылять Джону. Великаны, на которых многие возлагали надежды (а что если они налезут на зомби?), выпали из поля зрения.

Конечно, у нас были пытки и убийства, предательства и черная магия, но Вестерос, кажется, замер в предчувствии большой войны. Хотя на самом деле война Пяти Королей, а сейчас, по-моему, уже трех, не прекращалась и идет сама собой.

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
magia_zemli
7 апр, 2014 11:35 (UTC)
а я сегодня уже пилот 4-го сезона промотала онлайн; буду ждать сезона целиком, тогда посмотрю оптом :)
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Профиль

katrusia_mosk
Московская Киевская
Map




Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com