?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Даже уже и не помню, почему я вдруг решила написать про иллюстрации из книжек моего детства.
Музыкой, видимо, навеяло... Или нет, не так.
Бродила я как-то весной по книжному магазину и вдруг увидела книжку "Мэри Поппинс" с иллюстрациями Геннадия Калиновского, которую в детстве обожала. Конечно, немедленно купила детям (а на самом деле, конечно, себе) и весь вечер листала, гладила, разглядывала... Правда, иллюстрации в новом издании немного отличались от тех, над которыми я зависала в детстве. Да и обложка...
Вот сравните, слева старая обложка, а справа - новая:
          
И в том издании рисунки были, в основном, черно-белые, если мне не изменяет память. А в новой - цветные. Но в этом ли дело, в конце концов? Главное, что меня вдруг охватила такая ностальгия по моему книжному детству. И начала я вспоминать, как я любила тогда книжки с картинками. Для меня они были всегда гораздо ценнее книжек без картинок, как ни странно. Хотя и те и другие я не читала, а именно что глотала, и не штуками, а килограммами все свое детство. Лет с 4-х, наверное. Сразу как научилась читать.

Видимо, тут дело в способе мышления и запоминания. Я мыслю больше образами, чем фразами, и зрительная память у меня гораздо лучше всех прочих видов памяти. Психология относит способ мышления и запоминания к врожденным. А мне иногда кажется, что так сложилось именно из-за книжек, которые я читала в детстве. Есть у меня одно очень яркое воспоминание: я сижу на полу в комнате в коммуналке, свет в комнате погашен, но прямо напротив окна висит фонарь, из тех старых, которые вешали на растяжке прямо через улицу, с широким железным плафоном. И сидя в этом полумраке я листаю свою любимую книжку со сказками. И все так таинственно в этом свете, неверно, сказочно, контуры рисунков в книжке оживают, начинают двигаться в темноте, и мне страшно и восторженно одновременно... Поскольку лет с пяти я в коммуналке точно уже не жила, то было мне чуть больше четырех лет.

Однако тут нужно бы вступление, наверное. И возьму я его из своего собственного поста полуторалетней давности:

Я выросла в Бермудском треугольнике еще дедовой библиотеки: широкие застекленные стеллажи темного дерева от пола до потолка занимали почти все стены немаленькой гостиной в сталинке. Стеллажи старые, тяжелые, дубовые, каждая рама со стеклом - тяжеленная, вынуть на предмет помыть в одиночку было немыслимо. А их в каждом стеллаже было по 6 штук! Огромное количество книг! Просто сокровище для такого книжного ребенка, которым я была. Чего там только не было: и раритетные, и подписные, и собрания сочинений, и "макулатурные", конечно, тоже.

И почти все с затейливым экслибрисом деда - я в 6 лет, когда библиотека окончательно досталась нам, еще и не знала, что это такое. Но так любила рассматривать - затейливый был. И на украинском языке))) Дед мой был профессиональным военным, инженером, прошедшим всю войну в звании полковника. И вот такой книголюб-собиратель. Наверное, я от него это унаследовала: запойное чтение всего на свете.

Так я в 9 лет прочла "Войну и мир", в 10 - всего Куприна,в 12 - все 25 томов Бальзака, а в 13 заболела Маяковским (а там тоже было 13 томов) Вообще любила читать прямо сразу собраниями сочинений, не мелочилась) Летом, когда сидели на дачах или ездили на курорты - все библиотеки были мои. А бабуля ругалась - надо дышать воздухом! Мы на море приехали! Иди гуляй! Что ты все сидишь? Причем во дворе с книжкой тоже было нельзя почему-то. Надо было "двигаться" - "ты же ребенок!"

Когда я вошла в некоторый сознательный возраст, стала студенткой и вместе с театром-студией объездила половину Советского Союза, я начала собирать собственную библиотеку. Тогда, в середине 80-х, книжки были огромным дефицитом на просторах Самой Читающей части суши. А наш студенческий театр куда только не заносило на гастролях: маленькие городки Украины и Белоруссии, Сибирь, Дальний восток, Казахстан, Азербайджан, Урал, Коми, Архангельск... И везде же были книжные магазины, как вы понимаете. Куда по разнарядке завозили все, что печаталось в то время на просторах СССР. И каких только книжных вкусностей мы не привозили тогда из наших гастрольных поездок. Настоящие сокровища. Так у меня появились дома, в моей личной библиотеке, Апдайк, Меттерлинк, Брехт, Сэллинджер, Хэрриот, Праттчет, Камю, Уайлдер, Воннегут, Гессе, Кортасар, Борхес, Маркес, Гофман, Шварц, Джойс, Платонов, Андреев, Булгаков и многое-многое еще...

Многие мои ровесники помнят, наверное, подписки на собрания сочинений и так называемые "макулатурные" издания - чтобы получить право приобрести такие книги, нужно было сдать сколько-то там киллограммов макулатуры. Поэтому в семьях не выбрасывали ни газеты, ни журналы, ни оберточную бумагу, ни картонные коробки - копили. На Пушкина цвета детской неожиданности, на зелененького Чехова, на красненького Дюма... Такая экзистенция).
Книжки я тут же прочитывала, конечно. Ну или перечитывала по стописятпервому разу что-то особенно любимое... А перечитывала я часто, любимого у меня было много.

А недавно в букинистическом увидела серию "Мушкетеров" именно из "макулатурного". Такую, какая была у меня 25 лет назад, зачитанная до полного выпадения из облысевшей матерчатой обложки.
И всю "Библиотеку приключений" 1956 года издания.  Купила, конечно.

[Вот они, голубчики, на полочке стоят]
Вот они, голубчики, на моей полке стоят


Все это богатство, к сожалению, было распродано, роздано, раздарено и разобрано друзьями перед эмиграцией. До сих пор мне больно об этом вспоминать. И как только я вернулась обратно, я начала копить книги. Собирать библиотеку с нуля.

Был смешной факт из биографии: когда мы наконец наскребли денег, чтобы купить квартиру, которую до этого три года снимали, там была библиотека, оставленная хозяевами-отъезжантами в Германию. Полок 7-8 стандартных совецких еще со стеклышками)
Я ее бережно хранила и почитывала, пока жила на съеме. А когда купили, вознамерились все это вывезти.

Я поторговалась, привела разумные аргументы - и мы полюбовно поделили это на книги "дорогие, как память" (их было немного), и все остальное, что досталось мне))) А там много вкусного было и старосовковомакулатурного))) До сих пор в Москве - если я вдруг без книжки - мне не скучно. Подходишь к полке - и ага, вот оно, "Сага о Форсайтах" в двух томах, Чехов зелененький, Пушкин цвета детской неожиданности, да и Хэрриот, и Сэлинджер и еще много разного из прошлой жизни.

С тех пор много воды утекло, библиотека моя разрослась, а уж когда появилось на что и куда покупать, я просто заболела книжным шопингом. Все киевские книжные - мои уже давно, букинистические и книжные развалы Львова, Одессы, Киева и Москвы тоже регулярно подвергаются моим набегам. Тем более, что сейчас появились великолепные издания, которые даже просто в руках подержать приятно, не то что листать или читать. И поскольку я живу на три дома, то кажется мне, что еще есть куда расти моей библиотеке.
И хотя наши дети читают меньше нас, книги должны быть в доме обязательно.
Ибо жизнь совершенно непредсказуема и удивительна.

Но я сильно увлеклась со вступлением. А ведь села писать про любимые иллюстрации в детских книгах)

Сесть-то я села, причем еще в мае месяце... Но в процессе написания поняла, что одним постом не отделаешься ну никак.
Потому что, помимо разрозненных иллюстраций, авторов которых я не помню, были у меня три любимых художника: Гюстав Доре, Геннадий Калиновский и Г.А.В. Траугот. И рассказать про них в двух словах не получается никак, ибо каждый из них - явление и гений.

А я вовсе не искусствовед, чтобы - ррраз! - и написать лаконично и в двух словах и трех картинках.

Поэтому пусть вступление остается вступлением, а писать о каждом из авторов я, пожалуй, буду по-очереди и с уважением.
так что не переключайтесь :)

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
uuu_2
11 ноя, 2014 17:57 (UTC)
О, у меня тоже была такая Мэри Поппинс! Самая любимая!
katrusia_mosk
11 ноя, 2014 18:03 (UTC)
Юлька, мы все из одной грядки))
uuu_2
11 ноя, 2014 18:00 (UTC)
И немедленно заказала себе такую на озоне :)
katrusia_mosk
11 ноя, 2014 18:04 (UTC)
Правильно.
Но старая лучше была все-таки...
И трава зеленее :)
manjunia
11 ноя, 2014 18:52 (UTC)
я вроде, рассказывала, как я била по жопе и ставила в угол тома Брокгауза и Ефрона, в которых не было нравящихся мне иллюстраций?
vbeelokurskiy
11 ноя, 2014 20:55 (UTC)
Однако... Считал себя не плохо начитанным, до Вас мне - очень далеко; если автор не нравился - не читал. И порою случались казусы - то, что казалось не интересным ранее в определенный период читалось на "ура" и все равно - далековато мне до Вас.

Жду продолжения.
А первые иллюстрации. Слева - автоматически подметил - не бывает таких ног, с коленками вывернутыми назад ;)
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

katrusia_mosk
Московская Киевская
Map




Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com