?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Помните?
Ну конечно помните.
Это невозможно - не помнить.
Да-да, именно про иллюстраторов "Алисы в Стране Чудес" я и хочу сейчас написать.
Потому что мне, в моем детстве, несказанно повезло, и я считаю. что повезло не меньше, чем первым читателям этой прекрасной книжки - я ее прочитала лет в семь, и до сих пор для меня "Алиса" такая, какой ее нарисовал Геннадий Калиновский. Но мы пока о нем говорить не будем - это очень долгий разговор, даже дольше, чем разговор о приключениях Алисы Диддел, описанной в 1862 году математиком Льюисом Кэрролом.
и пока смотрите и читаете, послушайте музыкальную сказку 1976 года с песнями Владимира Высоцкого, на которой я тоже выросла.
d7b4d8937d9469f3845a6e79ad1

Мир впервые увидел приключения Алисы глазами художника Джона Тенниела в 1865 году (2 августа 2015 года будет ровно 150 лет). Тогда Тенниел проклял все на свете, пока закончил иллюстрировать книжку. Ибо Кэрролу - Чарльзу Лутвиджу Доджсону -  не нравилось ничего из того, что рисовал Тенниел. Над каждым из 92 рисунков они спорили до хрипоты, бились за каждую деталь. В конце концов Теннел поставил условие: вторую часть, "Алису в Зазеркалье", он будет иллюстрировать или без участия автора - или никак.
Алиса в то время была вот такой:


Сам Доджсон видел свою Алису примерно так:



А Страну Чудес - вот так:


Ну а Теннел видел все примерно вот так:
        
А персонажей Страны Чудес - так:
И кстати может быть и не был так уж не прав, ибо для создания образа Герцогини Тенниел использовал портрет Квентина Массейса «Уродливая герцогиня» (слева), где тот запечатлел реальную герцогиню Маргариту по прозвищу «Маульташ» («рот кошельком»).
Эти и еще многие другие иллюстрации можно подробно и с удовольствием порассматривать вот тут.
            
К тому времени Джон Тенниел давно уже был ведущим карикатуристом в журнале "Панч". И Доджсону стоило больших усилий уговорить его проиллюстрировать сказку. А для иллюстраций "Зазеркалья"  Доджсон даже собирался заплатить из своего кармана издательству «Панч», чтобы оно освободило Тенниела от работы на 5 месяцев.
Вот несколько примеров того, какие жаркие споры кипели между художником и автором. Всё началось уже с внешности героини. Как известно, книжная Алиса у Тенниела вышла вовсе непохожей на реальный прототип. Если дочка ректора Лиделла имела чёрные волосы и стрижку «каре», то Тенниел нарисовал длинноволосую блондинку-куколку с не по-детски серьёзным взглядом.
Кэрролл пытался повлиять на процесс и послал художнику фотографию ещё одной своей маленькой подруги – Мэри Хилтон Бэдкок. На что Тенниел возмущённо ответил, что ему так же не нужно видеть модель для рисунков, как Кэрроллу – таблицу умножения для решения задач. Кэрролл, в свою очередь, считал, что Тенниел переоценил свои силы, и Алиса вышла непропорциональной – с большой головой и короткими ногами.
Но Тенниел умел настаивать на своём. Так, он отказался менять облик Белого Рыцаря, когда Кэрролл потребовал убрать у того усы («Он же не старик!»). В требовании Кэрролла был свой личный резон – ведь в образе доброго нелепого рыцаря-изобретателя он пародировал самого себя. Тенниел же решил проучить «зазнайку-ментора», и тоже нарисовал Рыцаря, как шарж… только вот шарж на себя, родного:
Неудивительно, что рисунки Тенниела стали классикой, которой будут вдохновляться многие иллюстраторы «Алисы». Тенниел проживёт ещё долгую жизнь (93 года), но больше никогда не будет иллюстрировать книг. Он писал: «Странное дело, после «Зазеркалья» я совершенно утратил способность рисовать книжные иллюстрации и, несмотря на самые соблазнительные предложения, ничего с тех пор не делал в этом жанре».
Этого хватило. Человек, нарисовавший более 2 тысяч карикатур в «Панче», останется в памяти людей, прежде всего, рисунками к «Алисам», над которыми он так долго мучился.

Потом эту книжку иллюстрировалии очень многие художники, и очень известные, и неочень. Вот некоторые из них: Артур Рэкем (1907),
Туве Янссен (автор и иллюстратор мумми-троллей, 1963), Сальвадор Дали (1969), Грег Хильдебрандт (1990), Евгения Гапчинская (2008)
По всем этим ссылкам - множество иллюстраций, можно сходить посмотреть, сравнить и насладиться, там много и очень подробно, собраны иллюстрации почти за полтора века. Некоторые я вам и здесь покажу, бог с ним, с объемом поста. Что уж делать, если меня все это так захватило...
[Иллюстрации разных художников, тыц]
Все эти художники  - мои любимые. Разнообразных "Алис" я вообще коллекционирую. Есть у меня и с иллюстрациями Рэкема, и с иллюстрациями Тенелла, и с иллюстрациями Владислава Ерко. Но, конечно. самая моя любимая "Алиса" - и первая, которую я прочитала, - с иллюстрациями Геннадия Калиновского (1974)
После 1974 года было еще несколько переизданий, и в последних (1988, 1992) иллюстрации несколько другие.
Но для меня Алиса навсегда осталась вот такой:
Поэтому давайте просто посмотрим и насладимся. Добро пожаловать )
[28 иллюстраций, тыц]
























































Обложка и примеры разворотов и названий глав:
[Оформление книги, тыц]





























Ну и примеры того, как были оформлены страницы
















Однако же много как получилось...А ведь есть еще "Мэри Поппинс", целых три издания!..
"Дядя Федор, Пес и Кот", "Сказки дядюшки Римуса", Мастер и Маргарита",
"Волшебный котел", "Приключания Гулливера" и еще, еще.
Так что буду закругляться. Следующим постом напишу и про эти книжки.
А тут пусть будет только Алиса.
В самых разнообразных видах.
Смотрите, читайте, ностальгируйте на здоровье.
И не переключайтесь :)

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
- lepargyraea - 13 ноя, 2014 02:57 (UTC) - Развернуть
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Профиль

katrusia_mosk
Московская Киевская
Map




Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com