?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Забегая вперед скажу, что поездка выдалась хоть и замечательная, но странная.
Меня все время не покидало ощущение, что я закрываю какие-то давние свои гештальты. Ну или должна бы закрыть, а не выходит.
Или выходит, а я не понимаю. Или не чувствую.
И вот с таким сумбуром в голове я провела все это двухнедельное путешествие в кусок своей жизни из юности.
Что из этого вышло - читайте ниже.



Я, конечно, простроила маршрут, продумала детали размещения и что-то там такое себе представляла. Сценарий прописала. Фильмов БиБиСи накачала, ага.
Но жизнь - и Святая земля - решили все по своему.
Поэтому вместо мирного продуманного путешествия я поимела сплошные нервы в перемешку с особенностями страны и восприятия.
Сейчас-то все немного улеглось, отстоялось и переосмыслилось. И можно уже как-то поробовать упорядочить и облечь в форму.
Ну хоть какую-нибудь.
Чтобы не лопнуть от чувств.

Началось все с того, что из меня внезапно попер иврит, на котором я не разговаривала, не читала и не писала уже без малого 20 лет. Для непосвященных: в начале 90-х я с семьей уехала в Израиль, окончила там университет, жила, работала, писала, читала и даже думала уже к концу пребывания там на иврите. И иврит у меня был университетского уровня).
Так вот, этот полагаемый мною прочно забытым язык просто начал извергаться из тайных закромов меня совершенно непредсказуемо и помимо моей воли. Я только успевала вспомнить, что за слово я хочу произнести и как построить фразу, когда понимала, что я уже эту фразу не только построила, произнесла и меня поняли, но я уже оживленно беседую дальше, совершенно не заморачиваясь на то, откуда из меня выныривает вся эта пассивная лексика. Поэтому первые дни я провела в некотором, мнэ, ступоре, заторможенно наблюдая со стороны, как мое физическое тело ловко и весело болтает с израильтянами о том и о сем. Особенно смешно это было, если учесть реакцию моей Таньки, для который вообще весь этот иврит - сплошные курлыканья и закорючки. И вдруг подруга, которую знаешь уже 20 с лишним лет, начинает крутить фуэтэ бегло курлыкать вместе со всеми, читает и даже записывает что-то этими закорючками... И даже якобы понимает, о чем речь! :)
И еще: я все время ждала, что меня Торкнет. Проймет. Накроет. Нахлынет. И тэ дэ.
И так напряженно ждала этого, так расстраивалась, что все никак, что чуть не пропустила момент, когда это, наконец, произошло.
Видимо, именно это эйфорическое состояние раздвоения сознания и повлияло на все дальнейшие события. А именно: я совершенно утратила свою обычную бдительность.

Но обо всем по порядку. Хотя подозреваю, что бесконечные лирические отступления будут терзать меня всю дорогу, ибо иначе не впихнуть мне невпихуемое в ткань этого поста.

Итак
1. Иерусалим
Для начала мы заблудились. Часа полтора мы кружили на машине по центру города в поисках своей гостиницы. Навигатор не помогал - трудности перевода. Ночные улицы были в большинстве своем с односторонним движением, запутанны, загадочны и совершенно мною неузнаваемы. Названия во многих местах можно было прочитать только на иврите (и тут-то из меня и поперло). В ходе блужданий мы успели выучить и проехать искомую улицу минимум три раза туда и три раза в обратном направлении. Отеля не было... Пришлось звонить, бекать-мекать (на том конце провода тоже бекали и мекали и им тоже было нелегко меня понять) и как-то договариваться об ориентирах. При этом надо понимать, что с припарковаться в Иерусалиме ооочень плохо, и меня регулярно, громко и очень эмоционально пытались то согнать, то научить водить, то шумно удивиться "ну как можно не понять?! Тут же написано все!!!" Ага. Написано. И действительно на каждом шагу. И даже очень крупными буквами. Но на иврите!!!!
Короче, отель наш оказался за малюсенькой дверкой рядом с неким известным магазином (спасибо ему, что он там есть!) с блеклыми буковками на стекле "City Center Suits", и хрен бы мы ту дверку сами нашли. Всю ночь бы так и ездили. Сюитс, понимаешь. Ишь.
В остальном же отель нас очень порадовал, номер оказался чистеньким, уютным, довольно тихим, с кухонькой и балконом (курить!) и вполне себе действительно в самом центре города.
И первый день гулянья вышел совершенно отличным, по плану: мы приехали на Масличную гору и постепенно спускались к Гефсимании, к Львиным воротам и оттуда по Виа Долороза прошли весь Путь Христа и закончили в Храме Гроба Господня. Часов на 8 прогулка была. Зашли и посетили все. Ну или почти все, что там есть по пути. Болтали, наслаждались общением, солнцем, видами удивительной для меня малочисленностью туристов на нашем пути... Да я вам сейчас покажу.
Сразу хочу предупредить, что некоторые фотография я честно тырю из интернета, если вдруг не оказалось у нас возможности сфотографировать какой-нибудь общий вид или некоторых людей (хасидов, например, или друзов, или бедуинов - ну неудобно было мне фотографировать людей в лоб))

Фотографии в альбоме «Иерусалим и Израиль», на Яндекс.Фотках

Часовня Вознесения Господня

Камень с отпечатком ноги Иисуса

Церковь "Отче наш" на Елеонской горе. Знаменитые плиты с текстом молитвы на 142 языках мира.







Мы ходили и читали. На санскрите, японском. корейском, хаананейском, уэльском, грузинском, русском, украинском, майя...













Стены Старого города с Масличной горы

Гора Сион











Старое клдбище, могилы пророков и Геенна Огненная





Доминус Флевит



Именно с этого места Иисус впервые увидел иерусалим и оплакал его судьбу.

На этом кладбище хоронят уже больше 3-х тысяч лет. Все эти люди первыми восстанут из мертвых, когда придет Мессия.



Такие такси теперь тоже катают туристов с вершины горы к Гефсимании



Но мы с Танькой шли пешком... Ибо.







Церковь Всех Наций, построенная в Гефсиманском саду



Гробница Марии









Начало Виа Долороса



Удивительно нам повезло, что было мало туристов



С попугаем поговорили даже по пути.

Четвертая остановка

И это нам еще кебабы не принесли. Нет, мы не лопнули. Мы все это съели)))





Коптская и сирийская христианские миссии - в защиту сирийских христиан



Эфиопская часовня на крыше Храма Гроба Господня

Эфиопский и коптский монастыри там же

Снег, между прочим))





Камень Омовения

Армянская церковь в Храме Гроба Господня





А это вид с нашего курительного балкончика.









Путь к Яффским воротам







На горе Сион

Здесь была Тайная Вечеря. И Танька возмущается, что как-то все...слишком обыденно!



На крыше над могилой Царя Давида

Вид на еврейское поселение. Боже мой, 25 лет назад ничего подобного не было. Были 2-х этажные домики, обнесенные стеной...



Масличная гора











На крышах старого города





Археологический парк рядом со Стеной Плача и Храмовой горой



У Стены плача

Дома



 В Вифлееме было ветренно и все было в строительных лесах. Но все-таки... Звезда, место, где родился Ииисус



Тут стояли ясли



Молочный Грот



Горный монастырь Мар Саба









Мальчик, который водил нас по горам

Бедуины у монастыря Святого Георгия

Иудейская пустыня в марте



















И закат...


К сожалению, беды нас стали преследовать в первый же день: я потеряла бдительность, и у меня украли телефон :(
Мне было очень обидно - телефон мне только только подарили на день рождения, он был красивый, желанный и две недели как пользованный. Но и это бы полбеды. В телефоне были обе мои сим-карты - и вся моя жизнь.
Я осталась без связи, без контактов, без возможности управления он лайн всеми своими делами... И вот тут я в полной мере прочувствовала, насколько мы все зависимы от современных гаджетов и средств связи. Впереди было двухнедельное путешествие по не самой дешевой в мире стране, а я даже не могла добыть себе денег на карту или оплатить что-нибудь он лайн.
В процессе моих метаний по сайтам и колл-центрам выяснилось, что СМС я на другой телефон могу переадресовать только зайдя в свой личный кабинет на сайте МТС. Но пароль от этого сайта я на память не помнила, он был в том самом телефоне! А чтобы получить новый пароль нужно что? Прааавильно! Отправить СМС!! Твою мать... А чтобы получить удаленный доступ из-за границы, надо назвать номер паспорта, на который был открыт аккаунт. А это было в .... 1996 году. Столько не живут. У меня тогда еще был паспорт советского образца, и прописана я была в славном городе Рязани на тот момент. И успела с тех пор два паспорта сменить.
Сутки я сражалась с судьбой посредством многочисленных переговоров с МТС и банками. А Танька моя вдобавок сильно заболела и лежала с высоченной температурой, она была укрыта всеми имеющимися в отеле одеялами, ее бил озноб и мучали мысли, отчего же ее не поразила святость всех мест, которые мы успели посетить, так как надо... Как надо - она сформулировать не могла. А поскольку мы не попали на Храмовую гору, где накрывает обычно меня, то и я в паузах между половыми актами с колл-центрами задумывалась о том же... В общем веселились мы, что уж.
А в конце нашего пребывания в Иерусалиме, когда мы под непосильным грузом многочисленных корзинок, кошелок. картонок и чемоданов пришли на стоянку к нашей машинке, выяснилось, что у машинки сел аккумулятор. Опять начались мои телефонные мытарства с колл-центрами, теперь уже на иврите. По телефону это необыкновенно увлекательно, поверьте. Особенно если не пользовался 20 лет языком.
Выручил нас сторож стоянки: позвонил приятелю, тот приехал с проводами, и мы, изнемогшие от трехчасового ожидания и бодания с операторами, сели в машинку и....еще 2 часа выезжали из Иерусалима по пробкам - потому что Пурим!...
Поэтому то, как мы доехали до Мертвого Моря, пересекли пустыню Негев, погуляли по Тель-Авиву, нашли дома, где я 25 лет назад жила и отдыхали в Галилее, я расскажу в следующей серии.
Не переключайтесь :)
Но чтобы не было обидно моим любимейшим друзьям, с которыми мы в октябре 2013 ездили в Иерусалим, в следующем посте я покажу вам замечательные фото из той поездки. 

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
julia_ivanova
23 мар, 2015 07:02 (UTC)
Класс!)) с удовольствием почитала и посмотрела и очень буду ждать продолжения)
очень интересно) и, кстати, очень знакомо ожидание, что "должно накрыть")
а меня Иерусалим не накрыл, а.. наполнил что ли) энергетика удивительная у города)
сочувствую по поводу телефона..
Кать, а в полицию не обращалась? может быть по горячим следам и нашли бы..
надо бы и мне наконец-то выложить фотографии с израильской поездки)
ожидаю продолжения))
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Профиль

katrusia_mosk
Московская Киевская
Map




Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com