?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Первая часть - тут

Итак, выбравшись из предпуримных иерусалимских пробок на просторы 1-й трассы, идущей через пустыню к Мертвому морю, 3-го марта покатили мы в Эйн-Геди.
И вот тут начались сильные странности с пространством-временем.

Если посмотреть на карту нашего маршрута, то вся дорога должна занимать примерно 2 часа с заездом в Монастырь Святого Георгия и на могилу Моисея (Наби-Муса). И всего 92 км., как любезно подсчитывает нам гугл. И вроде бы нет оснований ему не верить: дороги пустые и отличного качества, вообще никаких препон по пути не встречается (ну разве что до Наби-Мусы мы не доехали, Танька болела, и не до достопримечательностей нам было).
На деле же мы ехали часа 3 с половиной.
Причем ощущения были такие: едем, едем, по ощущениям уже километров 50 проехали, и скорость вроде нормальная, в среднем 90 км в час, а тут - бац! - указатель. Из которого следует, что проехали мы какие-то жалкие 16 километров! Ну ладно, может указатель врет, кто там считает, в пустыне-то! Едем дальше. И навигатор как застыл, все показывает и показывает, что нам еще шпендюхать и шпеньдюхать до Мертвого Моря.
Вот прямо мистика какая-то.
Я ведь очень опытный автопутешественник, и много где на планете много километров проехала. Вот нигде такого со мной не было - чтобы 90 км по ощущениям растягивались на 300.
Разве что в Индии. Но там-то это объяснимо: очень плохие дороги и постоянные коровы и обезьяны поперек пути, которых надо пережидать и объезжать...

Забегая вперед хочу заметить, что так было везде, и в Негеве, и в Галилее, и на побережье.
Такое было чувство, что Израиль сам себя растягивает и наполняет наполнением и пространством, искривляя время в свою пользу. И даже если очень захочешь быстро побежать, то быстрее не получится. А только таки ровно столько, сколько эта Страна тебе отмерила. Не больше. Но и не меньше))


Однако до Эйн Геди мы все-таки добрались. И вот тут меня накрыло очередное откровение: по моим воспоминаниям 90-я трасса проходит совсем близко к берегу, а в некоторых местах - практически по кромке воды. Еще в воспоминаниях всплывали финиковые рощи, и что это очень красиво на фоне синей воды, пронзительно-голубого неба, красноватых скал и желто-серого песка.
И предвкушением этих картин я всю дорогу кормила Таньку. И уже на подъезде к Эйн-Геди Таня моя позволила себе робко поинтересоваться: "А где же море?"
Нет, спокойно, рощи были. Скалы и песок тоже. А вот вода куда-то подевалась из картинки. Вернее, она была, но очень далеко где-то, за дюнами, каменными россыпями и соляными плешами.

Ну и вот это постоянное ощущение, что не во сне же ты видел пальмы на самом берегу моря? А может все-таки во сне? Ну не могла же я НАСТОЛЬКО напрочь все забыть?...

Уже в отеле выяснилось, что оказывается береговая линия отодвинулась в среднем на 1200 метров. И я выдохнула с облегчением, поняв, что это не я схожу с ума, это природа все устроила, и что 25 лет - все-таки очень нехилый срок давности.
В кибуце было тихо, красиво, ласково и все цвело и пахло. Мы поселились в отличный номер, к нам сразу же пришла жить очень ласковая местная кошка, и мы с Танькой решили, что больше нам никуда не хочется. Только сидеть посреди этого райского сада, смотреть на цветы и слушать пение птиц.
Вот сайт отеля. И некоторые фото. Отельчик совершенно изумительный!
Наш номер



Терасса нашего номера















А вот кого мы повстречали рядом с нашим домиком. Это капский даман, и говорят, что это ближайший родственник слона))

Под соседним домиком жила целая семья этих смешнюков



Детки, правда, почти все время прятались



Машинка наша))

Небо, кактусы, море и Иордания









Хотела прямо в этот пост отсканировать мои старые фото из нашего путешествия по Израилю в 1992 году. Но вот беда, привезла из Москвы не тот альбом. Тот, в котором Мертвое море и Галилея, взять забыла. А там есть фото меня молоденькой и тоненькой на фоне финиковой рощи... Ну ничего. Я из интернета вам фото покажу. Это действительно красиво.




На следующий день нас ожидала для Мертвого моря погода неожиданная: подул холодный ветер, небо затянуло тучами и все время порывался пойти дождь. Я и сама была очень сильно удивлена, а уж Танька меня запилила упреками на предмет "Ну и кто мне обещал, что здесь будет жара?" А что я могла на это ответить? Только виновато улыбаться. К тому моменту я уже поняла, что все мои воспоминания и познания 25-летней давности совершенно не релевантны. И надо просто расслабиться и путешествовать как в первый раз..
Но в Мертвом море мы все-таки искупались

Вот здесь 25 лет назад было море.

Теперь надо шагать километр с лишним до места купания. Ну или ехать на тракторе))

Погода была такая, что казалось еще немного - и пойдет снег.

Смелая Танька!





А над Иорданией иногда выглядывало солнышко.

Главное, что на следующий день сделалось жарко, жарило солнышко, ветер утих, на небе ни облачка, а нам уже пора ехать в Эйлат.
И мешкать нельзя! Ибо если мы 90 км ехали 3 с половиной часа, то сколько же мы будем ехать 240 км по пустыне?..






Это соль.



А это гора Содом. А вот тот фигурный столбик наверху - жена Лота. Ага.

Это кусок соли. Цельный.





Пустыня Арава










Долго ли, коротко ли...
Приехали мы в Эйлат.
Вот вам моя больная несчастная Танька, которую озноб бил даже в 30-градусную жару

И больше фото Эйлата нету.
И да простят меня израильтяне - я в Эйлат больше не поеду никогда. Извините, но в Шарм эль Шейхе гораздо лучше, дешевле и интереснее.
Собственно, и в этот раз я в Эйлат ехать не хотела. Но была у нас мысль посетить Петру. И если бы мы обе были бодры - мы бы это сделали. Но сложилось все так, как сложилось. Впрочем, я об этом нисколько не жалею.
Я вообще никогда и ни о чем не жалею в путешествии))
Вот так мы два дня лечились и отогревались рядом с Красным морем. И на третий день поехали к Средиземному - обещала же я Таньке 4 моря? Ну вот!
Ехали через пустыню Негев, через кратеры, через Беер-Шеву, бедуинов и овец.
Это было очень интересно и красиво. И совсем ново. Ну вот совсем.
Как будто и не бывала я в Беер Шеве никогда.
Но к тому моменту я уже начала привыкать к тому, что ничегошеньки я не помню, и все за 25 лет изменилось до неузнаваемости.
И все ждала встречи с Тель-Авивом.
И думала: ну уж там-то я точно вспомню.
Ага.
Не тут то было.
Но это уже совсем другая история...
Опять я не поместилась в пост.
Продолжение следует.

Профиль

Свадьба
katrusia_mosk
Московская Киевская
Map




Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com