?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Екатерина

Екатерина

А вот и борщик подоспел.
Правильным-то он станет только завтра, когда настоится.

Тут такое дело: на Украине есть примерно 50 рецептов Самого Правильного Борща Всех Времен и Народов.
И, в общем, все это испытано, попробовано, оспорено, скептически принято и съето за 15 лет немало.Не 50 рецептов, врать не буду.
Но штук 15 точно, если не больше.
Мало того, что я за 15 лет всю Украину объездила и борщ едала везде. И везде он был очень вкусный. И везде разный. Хотя ингредиенты одни и те же везде: свекла, картошка, мясо, капуста, морковка, лук, чеснок.
Все, клянусь.
Остальные вещи относятся к дополнениям: фасоль, перец (перцы), грибы, лимон, перец, даже яблоки! (и такое видала). Тушить, варить, жарить, томить... Печки, плиты, костры...
Да боже мой. Едала я и борщ с корнем сельдерея, сваренный по всем правилам фэншуя. И он был постный, но густой и холодным кушался, как отдельное блюдо. И такое было, да.
Короче, борщей на моей памяти было много.

Но мой борщ от деда.
Причудливыми путями ко мне мой борщ пришел. Щас расскажу.

Мои прадед и прабабушка - еврейские портные из Херсона. В Москву попали потому, что прадед принял революцию, как я понимаю. Подробностей я не знаю, семья жила очень бедно (трое детей), в одной комнате, прабабушка шила, прадед служил...
Бабуля моя, Эсфирь Моисеевна Грудзинская, в 19 лет влюбилась. Ее жених, Борис, 22 июня 1941 года ушел на войну. И погиб в первый же месяц. Бабуля моя до сих пор не может смотреть фильм "Летят журавли" спокойно. Ибо там тоже Борис, тоже начало войны, тоже насилие над собой...
Дед мой, прекрасный человек, был старше ее на 20 лет. Влюбился без памяти. Но был крут и горяч, курил, пил, играл в преферанс как бог...впрочем, сейчас не об этом. Сейчас о борще.
Мой борщ - это сплав семейных херсонско-еврейских традиций плюс опыт деда, который был родом из Алчевска. И именно дед учил бабулю варить борщ. А она уже трансформировала тот рецепт в соответствии с лучшими херсонско-еврейскими традициями)))
Однако борщ прижился.
И до такой степени, что когда я переехала в Киев, я научила моему борщу своих домочадцев. И они одобрили))).

Итак, рецепт (он прост).
В кастрюлю складываем помытые, но неочищенные свеклу и морковку. На 5 литров - 1 морковка и три средних свеклы. В Шкурке, это важно! Туда же луковицу целиком и косточку (мозговую, огнедышащую, по классике). И все это тщательно варим часа 2-3. Пенку снимаем, конешно.
Пока все это варится, режем картошку и капусту. Мелко, по вкусу. Готовим чеснок и томатную пасту (можно свои помидоры протертые, еще лучше, главное требование к пасте - острота).
Когда ингредиетнты сварились до готовности, вынимаем лук и выбрасываем. Вынимаем свеклу и морковь и остужаем.
Косточку тоже уже можно вынуть, если она есть.
А можно и не вынимать))

Дальше мы снова доводим до кипения бульон и бросаем туда сначала мелко нарезанную картошку, потом, сразу после кипения, мелко нарезанную капусту. Пока все это кипит, быстро чистим от шкурки вынутые и сваренные в бульоне свеклу и морковку. И трем их на крупной терке.
Это и есть наша заправка.
Кидаем в кипящую капусту свеклу и морковь. И вот тут внимание!
Начинается тот самый творческий процесс создания борща.
Больше я от кастрюли не отхожу. Сначала лимон (я знаю, многие кладут лимон, чтобы не пропал цвет, чтобы свекла не "выцвела")
Но у меня такой порядок: целый лимон выжать, потом две столовые ложки сахара, потом 4 столовые ложки острой томатной пасты, потом перец и соль по вкусу...
Дальше добавлять можно все, что душа пожелает.
Главное не забыть за 5 минут до выключения добавить свежий чеснок.
Он должен прокипеть ровно пять минут.
Затем борщ выключить и накрыть крышкой.

Есть можно и сразу, со сметаной. Но назавтра он будет лучше))

Posted by Екатерина Байбикова on 23 июл 2017, 12:15

из Facebook

Метки:

Профиль

Свадьба
katrusia_mosk
Московская Киевская
Map




Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com