?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

С праздником!

 

  • 9 Май, 2010 at 12:39 PM



Прекрасный день, весна, сирень, солнышко, свежие листочки на деревьях...

Прекрасно, что 65 лет назад капитуляция была подписана именно в мае месяце! Двойной подарок:  теперь у нас всех есть возможность совместить радость праздника с радостью прихода весны. 
У меня под окнами во всю цветет сирень, и каштаны уже распустились - белые и розовые. И Киев стоит как невеста под венцом - весь в белом кружеве цветущих вишен и каштанов. И впервые за 5 лет на Майдане отмечали День Победы - с парадом, концертом и цветами. Ветераны плакали. В Киеве их осталось меньше ста человек, тех, которые воевали. За одно это стоит порадоваться, что времена имени Ющенко ушли в прошлое (во всяком случае, я на это надеюсь), и больше не будет на Крещатике в этот день шествия власовцев, бандеровцев и УНА УНСО.
Жаль, что я с утра не могу поехать в Парк Славы и положить цветы к Вечному огню... Раньше, еще в Москве я иногда ездила в Парк Культуры, чтобы дарить цветы ветеранам. Покупала гвоздики или сирень и раздавала нарядным старичкам и старушкам с орденами и без.  И ощущала огромное удовольствие от их улыбок и радости на лицах.
Но зато сегодня я со старшими сыночками обязательно доеду до памятника Леониду Быкову, и мы положим цветы. А заодно расскажу им про эту Войну. Не скупые факты истории - это они и без меня выучат в школе и прочтут в книгах, а своё ощущение этой войны.... Надеюсь, у меня получится.
Памятник очень трогательный: Быков сидит на берегу Днепра в форме военных летчиков (в роли капитана Титоренко из фильма "В бой идут одни старики"), а за его спиной такой вид на Днепр, на лавру, на Парк Славы и левый берег, что сердце от красоты останавливается... Ну, дети-то мои привычные, они, слава Богу, растут в окружении красоты, а я каждый раз замираю... И да, сначала мы устроим семейный просмотр этого фильма дома. Потом - минута молчания: я хочу, чтобы они в этот момент были со всеми на улицах города и чтобы увидели, что это реальность - память и почтение, которые можно ощутить всем вместе. Это и есть патриотизм, а все остальное - только слова, сотрясение воздухов.


День победы - мой второй любимый праздник, который я всегда отмечаю (первый - Новый Год, но о нем как-нибудь потом).
Во первых, потому что это действительно реально ничем идеологически или духовно незамутненный праздник. Это реальное великое событие - победа над фашизмом. И мне не очень важно, какой именно феерический парад забацают в этом году по сравнению с прошлыми празднованиями. Главное - ощущение причастности и да,  реальные люди, к которым этот праздник имеет непосредственное отношение. Поздравляю адресно: именно тех людей, которые воевали, или обеспечивали тыл, или пережили блокаду, или побывали в оккупации и плену, или голодали в эвакуации. Для этих людей этот праздник - не эфемерное идеологически выдержанное действо, а реальное событие, которое заставило их 65 лет назад плакать от радости, обниматься, целоваться и горевать по недожившим до светлого дня. Их осталось так мало, этих людей...

Во вторых, мне совершенно неинтересно меряться письками участвовать в спорах по поводу "если бы не второй фронт", "союзники зря примазываются", "кто кого", "кто страшнее - Гитлер или Сталин" , "кто виноват и что делать". Я ЗНАЮ, что это праздник ЛЮДЕЙ, а не политиков и политиканов. Потому что сражались, гибли, голодали и страдали простые люди. И советские. И английские. И французские. И американские. И именно понимание этой простой мысли  я собираюсь культивировать в своих детях. Отсюда плавно вытекает третья причина моей любви к этому празднику: это повод для гордости своей страной, это повод для воспитания истинного патриотизма в детях и это повод для ощущения своей причастности к чему-то реально значимому, судьбоносному в мировой истории. И все эти слова отнюдь не праздные.

Ну и есть еще четвертая причина, которой 8 лет назад еще не существовало. Я живу в Киеве, и очень люблю этот город и его жителей. В свете последних событий испортились отношения не только между Россией и Украиной, но и между русскими и украинцами. Вернее, последним так кажется, что испортились - очень уж умело с обеих сторон насаждают неприязнь при помощи СМИ. Я вообще не понимаю этих надуманных претензий украинцев к русским, а так же высосанных из пальца представлений русских об украинцах. Наблюдать все это очень неприятно, и главное, что вся эта виртуальная вражда не имеет никакого отношения к реальности. Украине необходим был внешний враг для укрепления и отвлечения народных настроений. России так же необходимо упрочить свою роль "Старшего Брата" из тех же самых соображений. и понеслась... Но сейчас не об этом (с),  это я так, галопом по европам про политику. А дело-то в том, что именно такие праздники, как  День Победы и примиряют и объединяют людей разных наций. И это я реально видела сегодня во время парада на Крещатике. Слезы ветеранов... Улыбки детей и взрослых... И песню "День Победы" пели хором всей площадью. Я плакала от радости, честное слово.

Немножко красоты и весны в честь праздника под катом.


Вот мы с братом у памятника Быкову.

 

Не самый лучший ракурс, но это, оказывается, единственная фотография моего любимого памятника. Буду исправляться))).

А вот такой вид за ним открывается:



И вот:



Вот вам каштаны:





И на последок в подарок сирень в ботаническом саду.







Хотела еще приклеить фотки моей сирени и детей, но инет решил, что у него выходной, и ни радикал, ни другие сайты не пашут. Поэтому в следующем посте.

С весной всех! С Днем победы!

Метки:

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
petrovna_n
9 май, 2010 15:11 (UTC)
Все твое семейство - с праздником Великой Победы! Ура!!!
katrusia_mosk
9 май, 2010 17:53 (UTC)
Спасибо, Петровна! Вас всех тоже! особенно маму.
afa1
9 май, 2010 17:24 (UTC)
Праздник!!!!
чудесные фото!!!!
katrusia_mosk
9 май, 2010 17:34 (UTC)
Re: Праздник!!!!
Спасибо! Я просто очень Киев люблю...
afa1
9 май, 2010 17:36 (UTC)
Re: Праздник!!!!

Разное
музыкальный форум
Застольные песни » Киевский Вальс - текст песни
Киевский Вальс

Слова А. Малышка.
Перечод Г. Литвака.
Музыка П. Майбороды.

Ночи соловьиные,
Вешний шум дубров.
Долы Приднепровья
Приснились мне вновь.

Припев:Снова цветут каштаны,
Слышится плеск Днепра.
Молодость наша -
Ты счастья пора!

Льются песни юности
В киевских садах.
Друг мой, ты, я знаю,
Вернешься сюда.

Припев:

Нам бы в ночь весеннюю
Встретиться опять!
Теплым звездам киевским
Вечно сиять.

Припев:Снова цветут каштаны,
Слышится плеск Днепра.
Молодость наша -
Ты счастья пора!
katrusia_mosk
9 май, 2010 17:52 (UTC)
Re: Праздник!!!!
Никогда не слышала, спасибо. Еще бы музыку найти.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Свадьба
katrusia_mosk
Московская Киевская
Map




Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com