?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Сижу, смотрю телеканал "Дождь". Чувства разнообразные и смешанные. Больше всего напоминает "горе от ума", к сожалению. И некий налет непрофессионализма, конечно, заметен.

И вспомнила.

Знаете, как я выучила украинский язык за несколько дней? Это целая история.  Политиццкая, твою налево)

   Итак, преамбула.
   Когда грянула - не побоюсь этого слова - Оранжевая революция, она это сделала под нашими окнами.
Мы жили тогда аккурат напротив здания с табличкой "Президент Украины". Окна спальни и двух детских во втором этаже дома №12 по Банковой улице выходили как раз на плотные ряды местных бойцов типа ОМОН со щитами, в касках и броне, все как положено. А за воротами, чуть справа, метров 50, бушевала толпа с оранжевыми флагами. Ремарка: в нашем дворе "покоем" размещались милицейские автобусы, биотуалеты для бойцов и походные кухни. Нда. А у меня - двое детей, 7 лет и 1 годик. Интернета в теперешнем масштабе еще не было. И боялась я не могу вам передать как. Кушать и спать не могла, да. Почти как в Израиле в 91, когда звучала воздушная тревога..
   Агенство ОБС в виде нашей доблестной охраны доносило слухи о колоннах бронетехники на подходе к Киеву и о том, что на Майдане - в двух кварталах от нас - собираются идти маршем на Президентскую Администрацию. То есть к нам под окна непосредственно. Во главе с Юлией Тимошенко.  Что тут сделаешь. Собрали мы деток и манатки, повязали на рукава оранжевые ленточки ("помаранчевы стрички") и, помолясь, под крики "Ганьба!" ("Позор!") ввинтились в толпу, которая начиналась непосредственно у нашего подъезда. Толпа скандировала: "Ю-щен-ко!.. Ю-щен-ко!.."  Моя чудесная няня Таня, скандируя в такт: " За Во-ло-дей!.. За Во-ло-дей!..", бесстрашно вела нас сквозь революционный строй. К слову, толпа оказалась очень доброжелательной, вежливой и веселой - хотя мне весело не было, но что с меня возьмешь!... Мамашка, один штук. Как добрались до машины - не помню.
   Расслабилась я только тогда, когда мы оказались за городом, в некоем пансионате. Там было - наконец-то! - тихо, темно, спокойно, уныло и мокро. Ситуацию усугубляла петина ветрянка, поэтому я почти на две недели оказалась фактически в заточении в одном с Петей номере - я одна в семье переболела ветрянкой. И вообще, яжемать!... Хе-хе.

   Теперь, собственно, амбула (и сабж).
   Сидя с утра до ночи  с 7-ми летним мальчиком в зеленке и с температурой, я всей душой желала знать: а что там, на воле? Дома-то у меня была тв-тарелка, и каналы на русском. А здесь, в глуши - только украинское ТВ. И вот я с утра до ночи смотрела 5-й канал, по которому - внимание! - с утра до ночи шли ПРЯМЫЕ ТРАНСЛЯЦИИ судебных заседаний по поводу нарушений в ходе проведения выборов. Интересно мне было очень, и волей не волей мне пришлось осваивать украинский язык, причем в области юриспруденции и права. Заседания эти продолжались не один день и даже не одну неделю. Ветрянка - тоже). Вуаля! Я выучила украинский язык в той степени, которая мне позволяла смотреть новостные выпуски, понимать речи прокуроров, адвокатов и свидетелей, а также мнения "простого электората" с Майдана.
  К чему я это все.
  А к тому, друзья, что во время оранжевой революции шли суды полным ходом. С утра до вечера. И в прямой трансляции по телевидению. Все это время Майдан стоял палаточным лагерем с ежедневными митингами с лидерами. Я там побывала, на Майдане. Своими глазами видела, как ребят из оцепления - со щитами, броней и автоматами - тетки кормили борщиком из термосов. Бо "Хлопцы змэрзли зовсим! Юшечки горяченькой надо!" Жалели, пирожки носили и песни пели. В магазинах спрашивали: вы на Майдан? Вот возьмите, мы тут собрали... В толпе танцевали. Поддерживали друг друга. Видела, как машину "скорой" на руках пронесли по тому участку, где она проехать не могла. Видела врачей, которые добровольно дежурили в толпе "на всякий случай". Но дело не в этом даже. А в том, что шли суды. И окончились они перевыборами.

  На этом часть романтически-пафосная заканчивается. 
И начинается грубая правда жизни.
Придя к власти, оранжевые сначала загубили окончательно экономику, по дороге приворовывая, взрастили нездоровый национализм и вусмерть подрались между собой. А потом и сожрали друг друга. И отдали страну - без сопротивления! - в руки сами знаете кого. А если не знаете - погуглите "Янукович" и "Ахметов".

Грустный у меня пост получился.
Боюсь я, что нам ни танцев с борщиками в толпе не видать, ни судов в прямом эфире. Зато последствия могут неприменуть.
Очень хочется по-другому.
Очень.

А, да. Украинский с тех пор я знаю очень хорошо. Только говорить на нем стесняюсь - все мои близкие хихикать начинают, когда я пытаюсь что-то на мове сказать))) Паразиты)

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
karpen_com
11 янв, 2016 09:41 (UTC)
Тоді виходить ви розмовляєте з акцентом, котрий смішить людей.
По-більше практики)
guglia
11 янв, 2016 17:36 (UTC)
Да, вот это самый ад, в эпицентре жить.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

katrusia_mosk
Московская Киевская
Map




Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com