?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Оригинал взят у tatiana_gubina в post

Крестьянские девушки Мария и Наталья. Сестры моего деда. Семейное предание гласит, что были они тихими и домовитыми, во всем слушались свою мать, Устинью. Мария хотела замуж. Наталья хотела свободы.

32.84 КБ

Ни учительницей, ни врачом  Наталья стать не могла, образования не хватало. Никакой другой "карьеры" для девушки из порядочной семьи по тем временам не предполагалось. От женихов она отказывалась, а с началом Первой мировой пошла в сестры милосердия. Лет ей было уже далеко за двадцать, по тем временам, совсем взрослая. Родители не возражали.
Наталья умерла молодой, от болезни.



Наталья - сестра милосердия.

44.92 КБ


Мария вышла замуж, уехала жить к мужу.

32.54 КБ

У Марии родилась дочка Валя. Валя выросла, вышла замуж, и родила сына Леву (мой троюродный брат). Лева художник. Лева женился на Вере, художнице из Палеха, у них три сына, уже взрослых.

Вообще, если посчитать, не такая уж плохая арифметика получается. От шести детей Липатовых (мой дед, его сестры-братья) произошли моих три девы, да Левиных три мальчика, да у дяди моего двое детей... Пока что в плюс идет... Вопреки войнам, репрессиям и революциям...


Еще в семье была Пелагея.

28.30 КБ

Она была женой Николая. Была она родом из соседней деревни, из очень бедной семьи, где отец попивал и все из избы выносил. Пелагея своей родни стеснялась и злилась, что "они такие", мечтала о замужестве. Любила она Николая, или пошла замуж, чтоб из отцовской хаты уйти, никому известно не было. Но женой она была ласковой, хозяйкой старательной. В семье рассказывали, что "Пелагея всем угодить старалась, каждому кланялась, никому не перечила".

Свекровь ее, Устинья Кондратьевна, некоторое время к невестке присматривалась, не доверяла, делать мало что давала - "Ты посиди, Поленька, я сама, сама". Пелагея обижалась, до слез. Но потом наступил момент, когда Устинья решила, что она уже достаточно поработала в этой жизни, и ей пора отдохнуть. Теперь, если сыновья или муж по привычке обращались к ней - покушать, заштопать, постирать-погладить, та с ласковой улыбкой говорила - "Да что ж вы мне говорите, вы вон к хозяйке обращайтесь, к Пелагее Петровне. Она теперь тут главная, она все решает!" Пелагея расцветала, и старалась вдвойне.

Николая, ее мужа, убили на войне. Как всякая вдова войны, горевала, не верила, ждала, надеялась, что похоронка ошибочна. Жить осталась в семье. Григорий Степанович и Устинья Кондратьевна умерли, Николай и Наталья тоже, Мария вышла замуж, о судьбе Ивана ничего известно не было. Алексей и Пелагея остались в доме вдвоем, и через некоторое время поженились. 

Почему они решили пожениться, никто не знал.  Просто привыкли друг к другу, или действительно полюбили? Было  им так удобно - ей остаться в этом доме, потому что идти-то все равно было некуда, а ему - "прикрепить" к себе хорошую женщину, заботливую и верную? Или у них была своя, романтичная и нежная история любви? Они никогда никому не рассказывали... Но жили долго и счастливо, Алексей умер первым, а Пелагея еще много лет провела в этом доме в Коломне. Она и была его последней постоянной обитательницей... После ее смерти в 87 году  дом стал использоваться как дача.

Профиль

katrusia_mosk
Московская Киевская
Map




Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com