?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Вот тут мы пришли к тому, что болезнь - это благо. Поскольку способствует накоплению базы данных про врагов, с  которыми необходимо бороться.

Это понимание пришло не вдруг - все первопроходцы основывались исключительно на эмпирических данных.И слава им за это: история изучения иммунной реакции организма на различные антигены весьма драматична.Началось все – не поверите – с трансплантации. Именно вопрос о пересадке и приживлении органов поставил вопрос о реакции организма на чужеродный агент вообще. Сколько народу погибло ради идеи!..
Потом была полная драматических поворотов история с прививкой от коровьей оспы, и прививший себе впервые ослабленный штамм Пастер. Что толку пересказывать, когда романы написаны?)  До этого разве что об аллергии рассуждали, да. Не зная, в сущности, ее природы. Но я здесь не буду углубляться в историю вопроса. Кто захочет – погуглит. Все в открытом доступе. Хотя советую почитать, лучше любого детектива.

Я вам лучше процесс встречи вирусной частицы и клетки-мишени опишу.
Практически любой вирус устроен более или менее одинаково: существует оболочка, что-то вроде капсулы из белков, которые окружают молекулу ДНК или РНК самого вируса. Механизм размножения очень прост - "заякориться" на клетке-мишени при помощи специальных белков и ввести в клетку свою ДНК или РНК. Как комар при укусе. Только комар "тянет", а вирус - "впрыскивает".Вирусные ДНК/РНК обладают таким свойством, что, попадая в клетку, полностью переключают производство внутренних белков клетки на производство вирусной оболочки. Штампуя капсулы, не забывают о содержимом: в каждую капсулу - по молекуле. Чем не развитой социализм?))

Отсюда вытекает ответ на первый животрепещущий вопрос: чем лечить вирус?
Ответ - ничем. Поскольку мы не можем предотвратить сцепление вирусной оболочки с клеточной мембраной (то, что уже 20 лет безуспешно пытаются сделать в отношении ВИЧ - и я этим занималась в начале 90-х, да), а так же подавить рост клеток без ущерба для общего состояния организма (вспомним химиотерапию). А других реперных точек в этом процессе не существует.


Исход понятен: вся клетка трудится на воспроизведение вируса и в конце-концов погибает. Миллионы вирусов выходят из клетки и поражают соседние. Это механизм вирусного заболевания. Любого. 
Ну и иммунный ответ, принцип которого я уже описала: поймать, расчленить, продемострировать, запомнить, заготовить оружие.

Самое интересное, что процесс этот непрерывен. То есть на болезнь - как на всякую экстремальную ситуацию - организм очень бурно реагирует. Болезнью, строго говоря. Но и в обычных обстоятельствах не дремлет. Отнюдь.

Но что же делать с новорожденным стерильным младенцем, который впервые встречает ВНЕШНИЙ враждебный, в сущности, мир? Ведь любая встреча с внешним агрессивным агентом грозит... чем?..
А правда - чем?
Ответ парадоксален - ничем.
 
Природа (или Бог) позаботились.
*вот на ум пришло недавнее замечательное от ТЮ:
 
— Знакомьтесь, Елена Александровна, это Бог! Бог, это — Елена Александровна. Прошу любить и жаловать! — Мальцева изобразила добропорядочно-ознакомительную пантомиму.

— Вы шутите, да? — улыбнулась Елена Александровна. — Это всего лишь модель двойной спирали молекулы ДНК. У нас в школе в кабинете биологии есть точно такая же.
— Разумеется, есть! Бог есть везде. Просто «Модель Двойной Спирали Молекулы ДНК» — одно из имён Бога. И я бы на вашем месте воздержалась от ремарок типа «всего лишь».

* от себя - вот и с иммунитетом. Да и вообще, в биологии все эдак. Наглядно. Стоит только приблизиться - а тебя бабах! и припечатали)


Ну-с, итак. Младенец. Стерильный. Только из мамки. Даже воздухом не дышал и притяжения не знал, ибо плавал!.. Да и антигенов никаких: все, до молекул переваренное, из мамки поступало прямо в кровь.
Так как же?!!
А вот так. Так устроена тончайшая настройка нашей иммунной системы. В утробе матери она готовится отличать своих от чужих - это прежде всего, это обязательное и самое долгое (нарушения = аутоиммунные заболевания)  Потом начинается более тонкая настройка: попытка отличить патогенное от безопасного. А потом - еще тоньше: от ПОТЕНЦИАЛЬНО опасного.
В общем, сложен и многоэтажен тот узорный терем...
...Когда ребенок появляется на свет, у него остается одно нерешенное - незавершенное - уравнение. Даже не уравнение - дополнение. Иммунной системе надо "словарный запас" пополнить (накопить знаний о внешнем мире). Хотя в принципе она уже готова отразить атаку, если что. На это уходит 2-3 месяца, и именно это время называют "провалом иммунитета". И именно поэтому так необходимо грудное вскармливание  в этот период: мама делится своими антителами с младенческой иммунной системой, помогает ей. Впрочем, младенцы крепки, и даже без молока могут справиться. Только с молочком проще.
На фоне этой вполне доказанной теории понятно, что многочисленные сетования про "удар по иммунитету" в первые дни жизни просто не имеют под собой оснований. Ну и делаются такие заявления прежде всего от невежества. Общего низкого уровня образования.

Ну в самом деле, папа пришел маму навестить с кульками из магазина, с улицы (о ужос! там пыль, бомжи и курильщики!!)), и лезет целоваццо,  сопля медсестры, которая чихнула на младенца, пыль со свежеокрашенных стен, специфические запахи антисептиков, какашки, крахмал с халатов врачей и так далее - это типа не удар. А 1 мл раствора некоего вещества - удар. Я вас умоляю, дорогая редакция!... В первые дни жизни для младенца весь мир - это один сплошной удар по иммунитету.

Так давайте для себя прежде всего примем некоторые исходные данные

  1. Новорожденный не защищен ни от чего, кроме реакции на свои собственные белки и - частично - белки матери.И тем не менее, вооружен стоящей в афрунт системой.
  2. Иммунная система новорожденного устроена так, что готова принять почти любой удар "внешнего врага", даже болезнь (хотя смотря какую, об этом позже)
  3. В таких условиях вакцина, содержащая фрагменты чужеродного белка в мизерных количествах (в сравнении с окружающим миром), вряд ли может претендовать на звучный эпитет "удар по иммунитету".

Завершая эту часть, хочу провести аналогию с предыдущим постом. Чтобы мысль, так сказать, не терялась в дебрях.

Еще в утробе мы начинаем формировать свое войско. Мы подбираем амуницию, затачиваем мечи и стрелы (специальные клетки, "встречающие", распознающие и поражающие врага). Есть и бомбы, но их в запасе мало (анафилактический шок, гипераллергическая реакция). Тем более стоит изучить карту противника, добытую разведкой. Чтобы бомбы если и взорвались, то метко. А если не метко - косяк разведки, вестимо.
Есть и разведка, и контрразведка. О них разговор отдельный. Штирлицы, элита. Только они еще "салаги", за стенами "в учебке", а враг не подошел. Им бы поучиться...
И городская стена наготове - только ни разу ни одна из отсеченных голов там не побывала. Не было еще этого до начала времен..
Там впереди неизведанный мир.


Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
jecat
5 июл, 2012 08:25 (UTC)
Катя, разве вирусные инфекции ничем не лечат? А симптоматическое лечение?
shvarz
5 июл, 2012 14:08 (UTC)
Есть и не симптоматическое. Против ВИЧ уже почти 30 разных препаратов, против гриппа есть, против гепатита С сейчас много тестируют.
katrusia_mosk
6 июл, 2012 06:04 (UTC)
Есть, но не специфически направленные против именно вируса. Так, против общего механизма.
В отличие от антибиотиков, которые конкретно на бактериальную клетку воздействуют.

Женя, если бы были эффективные, вирусы могли бы лечить успешно. А этого нет. Только помощь некая, как выше про ВИЧ написали. Сдерживают агрессивное развитие болезни, но не вылечивают. То есть сам вирус не уничтожают (в отличие от тех же антибиотиков).К сожалению.
Поэтому и грипп, и корь, и ветрянка, и герпес, и прочие вирусы - исключительно организм самостоятельно борется. Лекарства могут только слегка помочь.
Ну а в случае с тамифлю, например, само лекарство чуть ли не более токсично, чем результат вирусной инфекции.
manjunia
5 июл, 2012 13:54 (UTC)
в мемориз! Очень толково.
katrusia_mosk
6 июл, 2012 06:05 (UTC)
Спасибо.
Хотя самой мне не очень понравилось в этот раз. Дырок много.
Но ничего, буду исправляться)
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Свадьба
katrusia_mosk
Московская Киевская
Map




Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com