?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

вот я перепостила.

Против течения или Про отдых в Крыму
http://petrovna-n.livejournal.com/216076.html

petrovna_n
24 июля, 16:31
Вот я всегда поражалась - почему люди по доброй воле лезут в самую середину толпы, а потом испытывают сложные чувства, среди которых и раздраженность, и сожаление, и ощущение, что тебя где-то нагрели.

Я поясню. Когда я еще была как все, и ездила в метро на работу с понедельника по пятницу в час пик туда и обратно, в особо тяжкие моменты давки в вагоне меня занимал не вопрос приобретения автотранспорта, чтобы себя возить в кресле и музыку слушать. Я смотрела на поезда, идущие в противоположном направлении - три человека на весь вагон, сидят себе и книжечку читают, свеженькие такие. Кто они? Кем они работают? Почему им там хорошо, а мне не очень?

И когда ехала на машине в свое калужское имение, к примеру, в пятницу вечером, меня заботило не то, когда мы наконец, сдвинемся с места и не закипит ли машина. Мысли мои были на встречной полосе, где было просторно, и редкий автомобильчик оживлял пейзаж. Мне очень хотелось туда и голова у меня напряженно работала, как сделать так, чтобы я там оказалась?

Подобные мысли приходили в голову и в очереди магазина "Метро", и в других местах - не буду перечислять, тенденцию вы поняли.

На самом деле, выход находился всегда. В Метро можно было приехать в 5 утра и сэкономить кучу времени, на любой работе можно было высказать желание поработать в выходные или еще какое-нибудь сложное дело на себя взять, а за это получить лишний выходной или сдвиг графика ( не говорите, что у вас - нельзя, сперва попробуйте), а потом уравнение с несколькими неизвестными само по себе решилось.

И теперь я живу против течения, и никто мне не мешает ни в пробках, ни в магазине, ни в других местах, и стало мне сплошное Щастье, но оно мне стало не просто так, а за то, что я несколько лет напряженно про это думала и отрабатывала всякие, даже самые безумные варианты решения задачки, и не боялась их тестировать.

А все это я не к тому, какая я умная и правильная, а про отдых в Крыму, который сейчас тема насущная. Вот, вчера натолкнулась во френдленте на очередное обсуждение, и хочу по этому поводу высказаться.



Друзья мои! А скажите мне, почему вам приходит в голову посетить Крым именно в конце июля-августе? И еще желать увидеть там дикие красоты и уединение? С таким же успехом можно отправиться в воскресенье после обеда в любую московскую зону отдыха с прудом - как раз ту же плотность населения с пивом и мороженым в руках вы и получите. И ту же чистоту воды заодно. Вы еще на Красную Площадь с пляжным ковриком сходите, желательно на Новый Год.

В Крыму - как и во всех курорных краях, есть понятие "сезон". Это время - наисвятейшее, потому как к сезону готовятся весь год, его предсказывают, на него молятся, во время него -работают без отдыха и сна и так далее. Понятно почему - потому что это источник дохода на весь год, постоянной работы здесь немного.

И очень стараются - правда, по своему. Например, принято считать, что городским людям тем приятнее, чем шума больше - отсюда безумная музыка на пляжах и караоке под каждым кустом ( знали б вы, как трудно финансово на самом деле пред открытием сезона купить всю эту хрень, денежки-то с того года уже тю-тю, в том числе на налоговую, санэпидстанцию и прочие жадные службы - чтобы открыться). Принято считать, что горожанин любит толпы (ну конечно, в городе всюду толпы) - и поэтому давку на набережной считают символом успеха. Также существует поверье, что горожанин любит присутствие техники - и поэтому армады водных мотоциклов бороздят волны прямо аккурат там, где купаются младенцы, и еще куча других нелепых мифов.

В принципе, весь этот дурдом приносит некий экономический эффект - в толпе оборот любого предприятия больше.

Но изрядная часть людей (среди моих знакомых все таковы) - от этого устают и разочарованы. Не говоря уже о том, что где много народу - там мало кислороду. А мусора, наоборот много. И цены там подрастают каждый день, а качество - увы, падает.

Однако и этих людей почему-то тянет в Крым в сезон, и почему-то в города. Некоторых даже на ЮБК, или в какие-то культовые места типа Коктебеля,а потом они расстраиваются и страдают поносом, нахлебавшись несвежей морской воды впополам с паленым винищем "Охренительного камня не менее охренительной долины"

Ну скажите, что, вас всех палками выпинывают в отпуск в это время? Ну что, в июне или сентябре - никак-никак? Да ладно, даже если никак, можно купить больничный ( загаром сейчас никого не удивишь, во время болезни доктор прописал посещать солярий). Школа у детей? Да прогуляйте вы эту первую неделю сентября, как раз попадете в отличный период, когда примерные школьники уехали, а осенние туристы еще не прибыли, и будет вам Щастье и сплошная экономия.

Ну ладно, допустим, вы уже приехали. Вот знаете, что я посоветую? Заселите вы свое семейство куда-нибудь в культовое место, куда вас угораздило припереться, покупайтесь денек, а потом - возьмите машину с водителем на день. И сформулируйте ему, что вы хотите получить от отдыха. И пусть он вас везет по побережью туда, где вы увидите то, что вам надо. Обычно надо чистую воду, мало людей, пирожки на пляже и жилье в шаговой доступности. И поверьте, чем дальше от культовых мест вы отправитесь, тем с большей вероятностью это увидите. И жилье там посмотрите в огромных количествах, и перевезете к вечеру свой колхоз туда, где всем будет хорошо.

Нет смысла спрашивать у меня " а где сейчас хорошо?" или слушать советы тех, кто только что вернулся. Это им там было здорово, и народу было мало, а сейчас вот грянул СЕЗОН, и там, где они слушали умиротворяющий плеск волн, уже три дня как караоке и водный мотоцикл. Сами езжайте и выбирайте.

Тут обычно поступают следующие вопросы. Про воду и толчок, про медицину и про то, как же они так далеко от цивилизации проживут.

Сперва про толчок, как про самое злободневное. Вот я вам сразу скажу - это ваше стремление лежать в ванне и восседать на толчке и превратило Крым в то, что вы сейчас видите. Все умиляются детским воспоминаниям о чистом море, а вот тогда как раз никакого толчка-то и не было. И содержимое толчка не лилось в море, и не переполняло отстойники так, что и не поймешь, не в общественном ли сортире ты решил позагорать.

Вот например, в Коктебеле нет канализации. И еще, кстати, там привозная вода - представьте, сколько вы ее просто так льете. Сейчас, правда, всех владельцев отельчиков обязали иметь ямы и выкачивать, но вы пройдитесь по берегу и обнаружите несколько симпатичных речек-говнотечек, впадающих куда? И заодно представьте, сколько стоит привозить воду и выкачивать содержимое ям каждый день! Не говоря уж о том, что выкачать машиной - это контролируется, а вот куда это из машины сливается - никто не знает.

Другое дело - туалет типа сортир. Он никак не связан с морем. В таком поселке количество кишечных инфекций куда как меньше. А немытыми вы никак не останетесь, самые разные души у людей есть и стиральные машины - тоже. Так что будьте готовы заплатить за любовь к толчку раздумьями об экологии. Сортиры с собственной ямой, кстати, далеко не всегда ужасны, а бывают очень аккуратненькие, чистенькие и креативно украшенные.

Насчет медицины - нормально тут все с медициной. Если вас хватит расстройство желудка, поедете вы как раз, скорее всего, в удаленную больничку, потому что городская - переполнена теми, кто до вас приехал и устроился в гуще событий.

А насчет удаленности - да полно тут маршруток, автобусов и такси. Обзаведитесь еще и персональным водителем - он вас на экскурсии свозит всем семейством, куда дешевле получится, чем в автобусе, и останавливаться будет там, где вы пожелаете, а не у магазина с сувенирами.

И пирожки на пляже кушайте на здоровье, их каждый день пекут и за покупателя сражаются, а в баре-кафешке продукты оптом закупаются и еще много всякой не лучшей специфики есть. И не ешьте шашлычки из мидий, потому что это чилийские или китайские мидии, и намазали их жидким дымом, а местные мидии уже давно все переловили и вообще они в три раза меньше. А если вы меня послушаетесь, и найдете жилье в уединенном месте - скорее всего, вам даже на базар ходить не придется, потому что в доме с садом вам с радостью продадут все свое с грядки. Или просто так дадут, все равно девать некуда.

Вообщем - ищите сами, на месте , и никого не слушайте. Даже меня. Только принцип "против течения" постарайтесь соблюдать. А в следующем году планируйте отпуск когда угодно, только не в августе. Храни вас Господь от СЕЗОНА!

( Про культурную Европу можете мне не рассказывать - меня как-то раз угораздило по ней проехаться на авто в августе. Все то же самое, только убирают немного чаще. Вид европейского семейства, радостно отхвативший себе последний пятак кемпинга у забора из сетки рабицы с видом на помойку и радостно жарящего там шашлык под брюхом собственного автодома, запомнится мне надолго.

Впрочем, и там нашелся выход. В кемпингах у нудистов было малолюдно, чинно и благородно, росла зеленая травка и царила душевная атмосфера. Так что относитесь к вопросу творчески)

На фотке - набережная поселка Коктебель в 10 утра. В прошлом году. Но сейчас там то же самое.

--------------------------------
от себя.
согласна с каждым словом.
тоже не понимаю, что тянет народ в августе в Крым.
говорю это, как "продвинутый юзер" т.. человек, проведший в Крыму ( в разное время)
не один десяток лет.

Профиль

Свадьба
katrusia_mosk
Московская Киевская
Map




Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com