?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Не было счастья - да оказия помогла. Мои очень близкие друзья едут в Рим на пару дней.
И попросили помочь с маршрутами прогулок. Вот села я написать им шпаргалку -  и вот во что это вылилось. Вторую ночь не сплю - так перевозбудилась на любимое)
DSC04201
В общем, кому интересно, как за два дня можно увидеть Рим и не умереть - прошу присоединяться.
Сразу предупреждаю - это не путеводитель и не замена экскурсоводу, не дай Бог. Это мой взгляд на Рим и советы, как успеть и погулять и увидеть что-то одновременно, не сойдя при этом с ума от количества информации.
Поэтому я только вектор определяю, а информация - это свободный выбор каждого.
Идеальное условие для этих маршрутов - поселиться в районе Пантеона или Пьяцца Навона, потому как все мои маршруты расчитаны оттуда. И поверьте - это результат 9-ти летнего опыта.
Итак:
 Маршрут первый: Площадь Навона – набережная Тибра - Замок Ангела – Ватикан – Яникул - Трастевере – Изола Тиберина – Гетто – Площадь Аргентины – Пантеон (фонтан Треви и Испанская лестница опционно)



1-ый маршрут

Просмотреть Первый маршрут по Риму на карте большего размера
Этот маршрут гугл рассчитывает на 2 часа, но на самом деле это маршрут часов на 8 минимум, если со всеми остановками.
    Поехали по порядку: от площади Навона (А) идем на север – не по широким улицам, а по узеньким, удовольствие получаем. Выходим на набережную (B) и идем налево, в сторону собора святого Петра, который оттуда уже, конечно, виден.
DSC04129
    Набережная немного напоминает парижскую, поскольку вся в платанах. По мосту ангелов (C) (ангелы работы Микеланджело, между прочим) переходим великую и бурную (TM) реку Тибр и попадаем к Замку Ангела (D).
DSC04132
Интересное сооружение, красивое и необычное. Как раз там скрывался сумасшедший альбинос-иллюминат в романе «Ангелы и Демоны» Дэна Брауна. Если будет время и желание, можно и внутрь зайти, там тоже неплохо, но ничего особенного  такого, если вы время экономите. Сверху, с крыши, которая под ангелом с копьем, очередной офигительный вид на Рим и Ватикан. И какая-то там эротически расписанная спальня на верху имеется. Но я смутно помню, 9 лет назад было дело. Ну и Замок знаменит тем, что туда вел подземный ход из Ватикана. И папы в тяжелую годину этот Замок использовали, как крепость и убежище.

Вокруг Замка, вестимо, сплошные синевато-черные продавцы зонтов, сумок и очков. Как это сейчас и принято во все толерантной Европе.

   От замка прямо по широкой Виа дель Кончилинационе идем к Ватикану (E). В Ватикане надо: сходить в Собор Святого Петра, там погладить стопу статуи св. Петра для исполнения желаний, обязательно увидеть Пьету Микельанжело, увидеть Трон св. Петра и балдахин, ну и вообще обалдеть от размеров, величия и красоты. Можно слазить на купол, если очередь не будет слишком длинной. 300 с лишним ступенек внутри купола – это впечатляет. Плюс подростки итальянские в каникулы впечатляют, доставляют и пугают. Ибо орут, прыгают и всячески радуются жизни. А коридорчег-то узенький...Ну а зато наверху вид. Нет, не так - Вид.
Еще бы надо сфотографироваться со щвейцарцами из личной армии Ватикана и отправить самому себе домой открытку из почтового отделения, расположенного тут же у выхода.
Что в Ватикане не надо делать ни в коем случае – идти в Ватиканские музеи. Во-первых, очередь часа на 2-3. Всегда. Во-вторых, идешь плотно зажатый со всех сторон толпой, и при этом рассмотреть Стансы Рафаэля или потрясающие фрески с картами, будучи зажатым потными телами и продвинутыми европейцами с вопящими младенцами – удовольствие так себе. В Сикстинской капелле задерживаться не разрешают, фотографировать и разговаривать – тоже. На репродукциях, поверьте,  все видно гораздо лучше, и нервы и время сэкономите.
Отстрелялись с Ватиканом и теперь идем направо, по набережной и вверх (F). На Яникул. Там тоже офигительные виды на Рим,
DSC04144памятник Гарибальди (G) и вообще очень романтическое место: зелено, тихо, лавочки, ветерок, пинии и полная благодать.
DSC04148

Ремарка: В точке (H) есть общественный туалет. К тому моменту будет актуально. И на заметку – в Риме все туалеты платные.

    Оттуда, следуя карте, надо спуститься и найти церковь Ди Сан Пьетро ин Монторио (I). Сама церковь очень тихая, старая и строгая. Но во внутреннем дворике стоит ротонда – по легенде, именно на этом месте был распят святой Петр вниз головой. Виды оттуда… впрочем, я повторяюсь.
DSC04161
    По извилистой лестнице и узеньким переулочкам спускаемся в Трастевере (J, K, L, M).
DSC04160
DSC04164

DSC04166

P1070156
Тут нет определенного маршрута, только ваши ноги и ваше желание. Сами римляне уверены, что это один из самых «римских» районов в городе. Про это я не знайть, а вот то, что там вкуснейшие ресторанчики, и только там кормят прекрасными свежайшими устрицами – истинная правда. Сам район очень живописный, такой не парадный совсем. Там надо побродить, перекусить, подышать тамошним воздухом. Маст хэв – церковь Санта Мария ин Трастевере (не заблУдитесь) и прекрасная площадь перед ней. Золотые византийские еще мозаики, уникальный колокольный звон и атмосфера этого района делают свое дело: уйти оттуда очень трудно. Почти так же трудно, как и от Пантеона или с площади Сан Марко в Венеции. Но надо дальше идти, к сожалению…

Ремарка: в Трастевере, на мой взгляд, еще можно посмотреть церковь святой Цецилии, где есть совершенно фантастическая статуя святой – христианки, замученной язычниками, которой после пыток отрубили голову. Статуя очень необычная и сильнодействующая. Да и место… Находится на виа ди Сан Микеле, на карте – примерно где черный кружочек, чуть ниже. Это если силы будут. Но можно и не ходить, тем более что церковь открыта по часам, что-то с 8 до 13 и потом с 15 до 17.
Собственно, вот http://luminousmuse.files.wordpress.com/2010/05/800px-st_cecilias_martyrdom.jpg, и можете не ходить. Хотя это ни разу не...


    Из Трастевере выходим на набережную и идем по мосту через Изола Тиберина (N), очаровательныей остров посередь бурной речушки Тибр. Это не аналог Ситэ ни в коем случае, но именно там можно посидеть на набережной у воды примерно как на берегах Сены.
P1070159

P1070162

    Дальше по ходу пиэсы у нас главная синагога (O) и Гетто (P). Вернее, то, что от него осталось : пара очень мрачных узких улочек и несколько кошерных кафе. Но израильтян и иврит там слышно. Хотя израильтян везде слышно))
   Прямо перед Гетто – развалины Театра Марцелла (O), одного из множества античных театров на территории древнего Рима – не один же Колизей там существовал.
Из Гетто, по улочкам, выходим на крошечную площадь с одним из знаменитых римских фонтанов – маленьким Фонтаном Черепах (он обозначен на гуглокартах).
P1070163
Если от него свернуть налево и выйти на широкую Виа Аренула (Q), то совсем недалеко окажется Домус Санктум , некие очередные древнеримские развалины. Именно здесь по легенде был убит Юлий Цезарь. В данный момент на территории раскопок располагается кошачий приют-ночлежка: место, где живут бездомные римские кошки. И там же собирают пожертвования на их содержание. Кошек там много, они разные, независимые и свободные. Все как одна делают вид, что кроме них в мире никого не существует, поэтому толпа туристов и праздных римлян, разглядывающих и фотографирующих все подробности их жизни, для них просто не существует. И так как я есть совершенно невменяемая кошатница, я там зависла на час с лишним в свое время – пока не стемнело.
    Если ноги еще не отвалились окончательно, можно свернуть на Виа дель Плебесцито (Народную, так сказать, улицу, прим. переводч.) к церкви Иль Джезу – на картинке звездочка – которую я почему-то очень люблю, хоть она и помпезна. Но это опционно. Потому что я много церквей в Риме люблю)

   От кошек двигаемся уже к Пантеону, наконец-то. Мимо церкви Сант Андреа (R) – чудесной церкви с витым куполом, шедевр барокко на мой взгляд,
DSC04114
- мимо церкви Сант Эустаккьо (Оленя, S),
P1060115
одноименного и очень знаменитого в Риме кафе, где варят самый вкусный (по мнению римлян, а не туристов) кофе, мимо Домика Медичи – чудесным образом сохранившегося домика 16 века с расписанными фресками стенами,
P1060117
- и выходим к Пантеону (T).
   На этом вроде бы наш маршрут можно и закончить. Но если вы любите Рим, как люблю его я, и если вы из той же бешеной породы, которой семь верст не крюк… То есть два варианта развития событий. Оба хороши. И если все так, то тогда я бы сделала – и делала, поверьте, - так.
   1-й вариант:
Посидеть у Пантеона и выпить кофе/вина/водки/поесть/пописать/отдохнуть – ну и зайти внутрь, если вы там еще не были, посмотреть на могилу Рафаэля и прочие красоты, - а потом углубиться в улочки на северо-восток (частично см. третий маршрут и карту). Там посмотреть Фонтан Треви и Испанскую лестницу. И больше себя не мучать.
P1070195
   2-й вариант:
Зайти в гостиницу – вот поэтому и надо селиться в этом районе! – попить/поесть/пописать/помыться/отдохнуть/ и пойти туда же, но уже в ночи. Профит очевиден – в районе 12-1 ночи у фонтана Треви гораздо меньше народу, чем днем. И ночью все еще романтичнее, чем днем.
P1070176
Ну а потом попрощаться с ногами, упасть и уснуть без этих самых ног.

Здесь я использовала фото разных лет, начиная с 2003 года. Рим я люблю показывать.
Второй маршрут в разработке)
До встречи...
P1070144



Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
mikhodo
1 ноя, 2012 16:23 (UTC)
спасибо, очень интересно...
спасибо, очень интересно...
katrusia_mosk
1 ноя, 2012 21:04 (UTC)
Re: спасибо, очень интересно...
Вам спасибо, что похвалили)
Я старалась.
julia_ivanova
1 ноя, 2012 16:35 (UTC)
спасибо) очень люблю такие посты
обязательно, когда наконец-то смогу поехать в Италию, возвращусь и перечитаю)
katrusia_mosk
1 ноя, 2012 21:02 (UTC)
Вам спасибо, мне приятно)
Будут еще два маршрута.
anatoly_ve
1 ноя, 2012 16:44 (UTC)
Спасибо, очень интересно, буду следить за вашими рекомендациями. Полтора года тому назад были в Риме 2 с половиной дня, увы, больше не вышло. Плюнули на все экскурсии и гуляли по городу с утра до позднего вечера. Это, конечно, крохи, для Рима нужна неделя, и очень плотная. Надеюсь, в какой-то момент получится это осуществить.
katrusia_mosk
1 ноя, 2012 21:03 (UTC)
Вот для этого пост и написала)
Будут еще два маршрута,как раз для таких страдальцев, у которых мало времени.
melodie_del_mar
2 ноя, 2012 13:43 (UTC)
Катерина, и зачем я полезла Вас читать! Я ж только оттуда, ещё все свежо и теперь ещё больше груууустно! :)))
katrusia_mosk
2 ноя, 2012 20:12 (UTC)
Ой, Юля, ну простите!..
Я сама, пока писала, умирала)
Сама только вот весной...

ЗЫ Я Вас читаю, Вы не думайте. Молчу просто потому, что какая-то больно хлопотная осень выдалась.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Свадьба
katrusia_mosk
Московская Киевская
Map




Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com