?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Оригинал взят у timbuktoo в детские капризы
А, и вот еще. Страшная история, которая, возможно, все объясняет.

Мне было лет пять, когда мы с мамой ехали куда-то загород на электричке. Я не помню, куда, возможно, в гости к каким-то друзьям, было довольно темно и в вагоне мы были одни. На одной из остановок к нам вошел мужчина и сел прямо напротив меня. Мы с мамой рядом на скамеечке и он напротив – коленки к коленкам. Я еще тогда удивилась – ведь вокруг так много свободных мест!

Он разложил на коленях газету, начал читать и при этом как-то на меня так посматривал, что я постоянно крутилась и нервничала, преувеличено громко разговаривала, мама меня одергивала, так продолжалось довольно долго. Потом у меня развязался шнурок на ботинке, я наклонилась завязать и там и застыла. Под газетой у мужчины было что-то, что я сначала приняла за опухший больной палец – тем более, что он держал это в руке и осторожно поглаживал. И медленно-медленно, из каких-то глубин подсознания до меня дошло, что это такое. И даже – зачем. Я поднялась вся зеленая: мужчина смотрел на меня уже веселее и даже подмигнул. Я дернула маму и попросила пересесть. Мама удивилась. Мама не собиралась бегать по вагону из-за каких-то дурацких капризов. Она спрашивала, почему я хочу пересесть. Она проверила не дует ли из окна, не вспотела ли я. Из окна не дуло. Мужчина вежливо и внимательно смотрел прямо на меня и внимательно слушал. Одна рука у него была под газетой. Я попросила прошептать ей на ухо. Мама оглянулась на мужчину: ей было неловко перед таким милым человеком, что у нее такой капризный, скандальный и невоспитанный ребенок. Она решила ни в коем случае не поддаваться на подобные закидоны и сказала, что неприлично шептаться там, где больше двух людей.

Еще около часа мы ехали с этим мужчиной – коленки к коленкам. На нашей остановке он вышел вместе с нами, предложил проводить – вокруг так темно и нам надо идти через лес, опасно это для женщины с маленьким ребенком. Мама была ему очень благодарна: видимо, ей и правда было страшно, а наш попутчик был такой приятный, милый и заботливый. Я от ужаса уже только подвывала и волочила ноги. Но мама не успела ничего мне сказать, потому что внезапно на нас наскочила толпа наших знакомых, они решили всей компанией встретить нас с электрички – потому что темно, лес и все такое. Тот мужчина куда-то испарился совсем без следа. Мама до сих пор не знает о той ситуации.

И это при том, что у меня были очень эмоциональные, чувствительные и фанатично заботливые родители: меня и в институте папа возил на занятия на машине, чтобы со мной по дороге, ни дай Б-г, ничего не случилось. Они ни разу не были пофигистичными равнодушными уродами, которым наплевать на ребенка. Но вот так вот – это не единичный случай. Меня часто начинали воспитывать, когда надо было банально спасать.

Поэтому я так болезненно отношусь к любому движению Саниной брови. Поэтому я почти никогда не могу сказать ему "нет". Потому что помню, как меня три часа водили по зимнему лесу, приучая к движению, природе и свежему воздуху, которые я искренне и всей душой ненавидела. Я ныла и просилась домой без остановки. Говорила, как у меня болит голова, ноги, спина, глаза, все. Меня ласково подбадривали и вели дальше. Я садилась на пенек и тихо плакала, говорила, что я больше отсюда никуда не сдвинусь, что я не могу сделать ни шага. Мне рассказывали о прелести заснеженных тропинок и игры в снежки... Ставили на ноги и продолжали прогулку. Когда мы пришли домой, оказалось, что у меня температура за сорок. Я потом несколько месяцев болела. Я вот очень не хочу когда-нибудь не откликнуться на Санину просьбу, каприз, нытье или что угодно – в тот момент, когда ему действительно будет очень нужна моя помощь и понимание. Только не говорите, что родители всегда чувствуют, когда у ребенка все серьезно, потому что никто не способен читать мысли. Мою подругу со сломанной ногой родители погнали на физкультуру, еще и отругали за ложь и плохую актерскую игру. Благополучные, очень заботливые родители.

Поэтому, вот.



Мне тоже всегда страшно НЕ УСЛЫШАТЬ.
Поэтому я стараюсь СЛУШАТЬ и ПРИСЛУШИВАТЬСЯ.

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
tagvasya
19 дек, 2012 10:33 (UTC)
спасибо за пост.
katrusia_mosk
19 дек, 2012 13:14 (UTC)
Не за что совершенно)

Алине вот спасибо, что слова нашла и такое рассказала.
ya_exidna
19 дек, 2012 10:48 (UTC)
Да, я согласна, я тоже вспоминаю похожие ситуации - хотя и не такие страшные, но... в общем, я тоже прислушиваюсь.
katrusia_mosk
19 дек, 2012 13:13 (UTC)
Да вот, у меня тоже в личной копилке не такое страшное.
Но когда ты ребенок, разве ты можешь разобраться, что по настоящему страшно, а что - не очень? Больно-то не от этого, а от того, что родители не слышат и не понимают.
А эти два рассказа просто очень наглядно это демонстрируют - к вопросу о капризах как раз.

А до нас, взрослых, частенько доходит только тогда, когда долбанет как следует, к сожалению...
israsar
19 дек, 2012 14:18 (UTC)
Вина родителей. Корень зла - принцип "я старше, я лучше знаю".
Пять лет строгого расстрела.
katrusia_mosk
19 дек, 2012 14:19 (UTC)
Конечно, вина родителей.
Только они не догадываются.

Я для этого и перепостила.
Может, кто-нибудь задумается...
Чтобы расстреливать не пришлось.
Дети-сироты - это тоже как-то не того...
*прости меня господи за эти аллюзии в свете последних событий.
israsar
19 дек, 2012 14:22 (UTC)
Не задумается, ибо невыгодно.
А уж в контексте новостей и тем более, потому что практически у всех есть личная позиция. Да еще материальная выгода у некоторых.
brueggen
21 дек, 2012 15:30 (UTC)
Да, повод задуматься. Со мной тоже такого совсем уж жуткого не было, но я помню, как часто меня не понимали, и как я от этого страдала. Дочь свою стараюсь в первую очередь понимать и не давить. За что, кстати, регулярно огребаю от родственников.
katrusia_mosk
21 дек, 2012 15:37 (UTC)
Я тоже огребаю))
Мне уже 16 лет доказывают, что я балую детей и слишком им потакаю.
Тем не менее старшему 16, и у нас чудесные отношения. И очень чуткий эмпатичный мальчик вырос...
Несмотря на.
Так что...
"А Васька слушает и ест"))))
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Свадьба
katrusia_mosk
Московская Киевская
Map




Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com