?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Прааннукаренину

"Все побежали - и я побежал"(с)
Ну и до кучи: все таки смешалось в доме Облонских в моих бедных, оскудевших от похудения мозгах.

Я мало того, что Райта/Стоппарда с Кирой нашей Найтли посмотрела, я мало того, что и фильму и телеверсию соловьевскую с консервированными Друбич, Марцевичем и Максаковой всосала (с) - я еще и роман перечитала. На предмет тестирования реальности и своей способности воспринимать критически любой текст. Даже "зеркала" нашего матерого Льва Николаича.

До кучи надо было бы еще Зархи (пере)глянуть и какую-нить Софи Марсо для разнообразия. Но не сложилось, эх...
Зато я прочитала лекции Набокова об АК, а также нашумевший в свое время в сети критический разбор сучности Анны К от Воронцовой-Юрьевой. Ну и солнце нашей либеральной мысли Быкова. И до кучи Корпускулу - дабы пафос разбавить здоровым сарказмом.


Что я имею сказать. Везде - разброд и шатание. Такое впечатление, что народ уже почти полтора века мучается неразрешимым вопросом: была Анна монстром или святой мученицей, и что имел таки ввиду Мастер. Ну и вообще благодатный материал: высшее общество (которое Толстой знал изнутри и не по наслышке), стремное отношение мастера к женщине вообще, к религии и устоям, реминисценции своих собственных личных семейных переживаний - и т.д., и т.п. Все это описано, задокументировано и известно. Якобы. И в этом смысле Толстой кажется (но только кажется) легче в интерпретации, чем многострадальный Шекспир или Чехов, которых как только не "интерпретировали". Это с одной стороны.

А с другой стороны... Я в фильме - и особенно в сериале - увидела только попытку Соловьева решить собственные внутренние противоречия и вИдения. На что он, безусловно, имеет право. Но при чем здесь мы?
Этот вопрос так и остался для меня открытым.
Поясню. Я не против арт-хауса и вообще за свободу слова и за вольных художников. На вкус и цвет, как говорится. Но подача...
Я понимаю, что ему уже почти семьдесят. И ему сорока восьмилетняя Друбич по-прежнему кажется "девчонкой" , не говоря уже о 60-тилетнем Абдулове (Стиве по книге чуть больше 30-ти) и 50-ти летнем Левине (которому чуть меньше, чем Стиве).
В конце концов, я тоже в 45 чувствую себя как минимум 28-летней. Но причем здесь зрители (к тому же  Первого канала в прайм тайм на всю страну)?. Для меня в общем понятна его слепота и молодость души: он к такому поколению принадлежит и всегда был почти андеграундным персонажем. Но к 70-ти можно и повзрослеть чуть-чуть? И немножко сконъюнктурничать? Тем более что он это мастерски умеет и совсем не пошло у него выходит: "Асса" в 87 выстрелила именно из-за конъюнктуры и песен БГ и Цоя. Я сама балдела, помню. Но мне было 19, и это было совершенно правильно и естественно.
Так же, как и потом, в 22, "Черная  роза". Эти фильмы туда куда надо били и вовремя. И я их и сейчас с удовольствием пересматриваю. Но при этом ценны в этих фильмах не таланты Соловьева as is, а свои ностальгические ощущения и воспоминания о точности попадания.
А тут как по воробьям из пушки получилось, извините. Типа он осмыслЯл и осмЫслил к 70-ти, и 15 лет к этому шел, и актеры, и высшее понимание "русского духа"... бла-бла-бла.  И что получается? Что вечный нестареющий семидесятник пришел к нам со своими, устаревшими мироощущениями, и хочет, чтобы мы в них уверовали. Мало этого, еще и средства выражения - оттуда же. Я молчу про бедность декораций, вечные фикусы всегда и везде (даже в поезде), ужасные костюмы, деревянного Бойко, который всю дорогу играет ровно одну эмоцию, замороженную Друбич (то ли вИденье режиссера, то ли ботокс) ... И да, это все - деньги и безденежье. Но если бы был талант, никакие деньги бы не помешали: и в Друбич я бы увидела Анну, и в Бойко - пылкого и внушаемого простака-Вронского, а не только бы княгиня Бэтси блистала молодостью на фоне сборища, кхм, престарелых звезд экрана.
Ну вот, воля ваша,  не могу я НАСТОЛЬКО абстрагироваться, тем более когда мне все вокруг преподносят это как Шедевр.

Ремарка: вообще-то, читая и слушая Сергея Соловьева, я пришла к выводу, что он очень глубокий и неординарный человек. Я правда так думаю. Только в кино ему этого не удалось, такая вот беда. Пусть бы книжки писал и эссе, было бы лучше.
А вот тут уровень таланта не позволил мне абстрагироваться от косяков.


При этом я в полном восторге от Янковского. Как всегда, впрочем. Я знала и знаю, что он - гений от Бога. И он Каренина сыграл так, что у меня щемило все и везде. Я опять не могу объяснить, как он это делает. Но делает.

И, перечитав роман, могу сказать, что Толстой его жалел. И любил. Это чувствуется. Именно поэтому он так беспощадно обнажил все его душевные изъяны...

Да и Друбич хороша, конечно. Но если бы она играла даму в критическом возрасте.... лет 20 назад.
Что-то я не вижу, чтобы на ее Анну все бросались. А ведь Толстой именно такую Анну описывал. Роковую.
А так получается, что она роковая только для Соловьева.
Моя к нему лояльность и приятие не дотягивают в этом варианте.
И не потому, что я завидую Друбич.
А потому что Анна - по Толстому - невероятно красивая и сексапильная женщина. При этом подверженная и мучимая плотскими искушениями.  И вот тут мы с господином Соловьевым расходимся в своих вкусах решительно. Он описывает трагедию не готовой к решительным переменам в своей жизни женщины.
А я прочитала про вполне себе пустую, но очень красивую и непростую кокетку, которая сама нырнула в ситуацию, с которой неспособна справиться.
И не надо мне про мораль того времени. Вспомните княжну Марью. Правда, она на полвека раньше жила.
Но люди-то не меняются...

В общем, поток сознания у меня.
Резюме, пожалуй.

Не трогайте вы ни Шекспира, ни Чехова, ни Толстого, ни Достоевского.
И не думайте, что прямо всем подряд интересны ваши интерпретации.
Давайте классику просто любить и читать.

И не занимайтесь геронтологией просто потому, что вам не хватило времени (или желания) ознакомится с "племенем младым, незнакомым"
Неудобно может получиться.

Комментарии

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
manjunia
7 мар, 2013 15:52 (UTC)
я честно старалась это посмотреть, меня хватило только на полторы серии.

почти оффтоп:
У меня во френдах был, да и сейчас есть (журнал родные не снесли, спасибо им) сценарист Ста дней после детства Александров, ныне покойный, увы. Он о Соловьеве и сотрудничестве с ним немало писал, почитай, если интересно. Кстати, надо бы поискать и выложить в фильмпроме соловьевский "Нежный возраст", смотрела его?
katrusia_mosk
7 мар, 2013 15:58 (UTC)
Слушай, я вообще могу обзор по Соловьеву тиснуть, если это уместно.
Ибо знаю.
manjunia
7 мар, 2013 16:00 (UTC)
а давай! Прекрасная идея
katrusia_mosk
7 мар, 2013 16:03 (UTC)
Ну вот напишу через пару часов.
Ибо правда любила - а он, ыыыыыыы, предал!....
katrusia_mosk
7 мар, 2013 17:33 (UTC)
Слушай, а этот пост публиковать?
А то я пишу, ссылаясь, и не знаю)

Офф.
Ты опять пропала.
Мне книжка пришла. Высылать?
manjunia
7 мар, 2013 17:41 (UTC)
высылай! ура! адрес в личку скину щас
Мне кажется, стоит опубликовать тоже
katrusia_mosk
7 мар, 2013 17:43 (UTC)
Опубликую, а то))

А адрес есть еще с прошлого раза.
Но продублируй ради точности.
Могу две выслать)))
ru_gosa
7 мар, 2013 18:56 (UTC)
Мужчины - они загадочные, на Друбич западают, не видя возраста) Остальное видят, а Друбич - вне... http://synthesizer.livejournal.com/1215057.html
katrusia_mosk
7 мар, 2013 18:59 (UTC)
Прочитала(
Удручена((

Не хотела я такого ни для Толстого, ни для Соловьева.

Да.
ru_gosa
7 мар, 2013 19:27 (UTC)
Извините, не хотела огорчить...
katrusia_mosk
7 мар, 2013 19:28 (UTC)
Да ладно вам))
У меня - отнюдь не салон.
ru_gosa
7 мар, 2013 20:08 (UTC)
Если не салон - дадим слово Толстому: "Страшна не та женщина,которая за хуй держит, а та что за душу", т.е. возраст не имеет значения)
katrusia_mosk
7 мар, 2013 20:13 (UTC)
Ну в общем-то правильно.
Но нигде такого не читала.
И не очень поняла, к чему цитата.
ru_gosa
7 мар, 2013 20:23 (UTC)
Про Друбич и ее возраст вроде речь была. А цитата - давно знаю, но первоисточник не проверяла, может и врут, но как-то верится, что Л.Н. мог сказать.
katrusia_mosk
8 мар, 2013 09:05 (UTC)
Ну, судя по его непростым отношениям с женским полом, наверное, мог)

Просто у меня Друбич ну никак не ассоциируется с той, что за душу держит.
Хотя у Соловьева, видимо, таки да.
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

katrusia_mosk
Московская Киевская
Map




Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com