?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Оригинал взят у ya_exidna в Déjà lu...
Déjà лю...
Это не опечатка, нет.
Не "вю", которое просится, а именно "лю"... как я люблю эти вторые и третьи смыслы, неожиданно находящиеся в смешенье языков...
Уже читанное - а во французском "lu" вдруг звучит наше "лю"... уже "любленное"?
Давно читанное, очень когда-то любленное - вот такой потёртый плюсквамперфект обнаружился вдруг на книжной полке: дети растут, дорастают до тех нас, которых мы хорошо помним: мы казались себе совсем взрослыми, когда открывали эти миры... теперь их черёд.
Аска... конечно, моя Аска не устоит ни перед чем: тяжесть фигурных коньков она уравновесила не только квасом, но и толстыми томами.
Она обожает бумажные книги.
Желательно "старинные" - маменькины или дедушкины, уже кем-то читанные, с карандашными пометками, с пожелтевшими страницами, с потёртым золотом на видавшим всякие виды переплёте... назовём это "дежа-лю"?
DSCN4128
Красно-чёрный (впору Стендалю, который был у меня тёмно-зелёным!) том Дюма из советского собрания сочинений - целая эпоха, ах какие "дежа-вю", "дежа-лю" и "дежа-не-лю!" он у меня вызвал, неожиданно прибыв на наши, другие берега!
И с этого я, пожалуй, и начну свою длинную повесть о полку (да, "полк" - в смысле моего крестового похода, в давно всеми забытом, школьном, знакомым ли нынешним школьникам? - смысле) - об Аскином круге чтения, о моих размышлениях по поводу чтения для билингвов... Дюма мне в помощь, ибо речь пойдёт и о нём.
Но сначала я лирически отступлю - на всякие déjà-лю.
Я росла среди книг, они были моими стенами, моей средой обитания, моим спасением.
Я не умела жить без книг, у меня не было круга чтения - был Бермудский треугольник, в котором я пропадала, то ныряя в какую-нибудь глубину, то задыхаясь, то плавая на поверхности. Иногда можно было ухватиться за спасительный том уже читанного, дежа любленного, а то и зачитанного до запоминания каждой запятой - и плыть тогда уже по волнам своей памяти, лишь слегка погружаясь в текст, ставший почти своим, знакомым до слёз.
Лет в двенадцать-тринадцать таким, не отнимающим всей души, лёгким, воздушным спасательным кругом был для меня Дюма. Я знала ему цену, но продолжала любить: тогда же я влюбилась во французский язык, я учила наизусть песни Джо Дассена, я купила себе "Трёх мушкетёров" на французском... я много читала, не Дюма единым, читана была вся заполнявшая стены мировая и русская классика, но... но иногда хочется поплавать на поверхности, просто полежать, понежиться на наполненном воздухом спасательном круге... спасаясь от глубины чужих мыслей, погружаясь лишь в собственные.

"Три мушкетёра" (я, конечно, уже знала, что правильно говорить "мушкетЭр"!) были у меня розоватым томом из "Библиотеки приключений" - была такая серия для детей, с золотыми виньетками на переплёте, с чёрно-белыми гравюрами-иллюстрациями... Миледи на них была хороша, Ришелье хитёр, Атос благороден - куда после тех иллюстраций мюзиклу: ни один актёр не похож, да и возраст ("Им бы всем играть в "Двадцать лет спустя"!" - ехидно заметил мой папенька: мы с ним предпочитали книги, а из экранизаций-мюзиклов безоговорочно признавали только рок-оперу "Иисус Христос - Superstar")... о папеньке подробнее здесь, а о другом мюзикле "Три мушкетёра" здесь.
"Двадцать..." и "Десять лет спустя" у меня были "макулатурными" - плохонькие издания, бывшие, впрочем, дефицитными, а по нынешним временам - вполне пристойно изданные книги. Таким же был и "Граф Монте-Кристо", лет в четырнадцать сменивший мушкетёров в моём плавании по поверхностным водам.
Лет в двенадцать было неприятно, что надо полюбить героя по фамилии Дантес: безоговорочная любовь к Пушкину в те времена насаждалась повсеместно, впрочем, я его много и честно читала, километрами знала наизусть и вполне ценила. Так что "она любила Ричарсона не потому, чтобы прочла" меня миновало. Однако в негативном восприятии слова "Дантес" таки было что-то от религиозного фанатизма, присущего, как мне кажется, всей системе неплохого в целом советского образования. Не говорите, что оно было плохим: дочитали же вы досюда - значит, отголоски его пока существуют... мыслят, читают - следовательно, существуют. ;)))

Мой папенька, как библиофил и коллекционер, не уважал "макулатурных" изданий, однако полагал, что Дюма можно иметь и такого, и мы сдали по двадцать килограммов "Литературных газет", "Книжных обозрений" и обязательных "Правд", получили талоны и купили мне все "Спустя" и другого Дантеса - впрочем, тоже убийцу.
"Заполучили твоего Дюма всеми "Правдами" и не "Правдами"!" - говорил папенька.
И тут...
Среди персонажей моего детства имелась некая "коммунистическая дама" - вот здесь я о ней уже рассказывала.
Она могла всё или почти всё - и помогала нам раздобывать книги.
Ежегодно она приносила тоненькую брошюрку, в которой мы могли отметить приглянувшиеся нам собрания сочинений и отдельные книги - представляете, в каком счастье я выросла? При этом я прекрасно понимала, что то счастье доступно не всем... и сейчас ничего не идеализирую и не очерняю, сами видите. Жизнь была так устроена, и мы, в большинстве своём, как умели, приспосабливались к её правилам... часто ныряя в иные миры - иногда мне кажется, что я понимаю, почему СССР был "самой читающей страной в мире", даже если это неправда, то логично придумано.

В тот роковой раз в брошюрке было написано: "Дюма Александр, "Художественная литература", М., Собр. соч в 12-ти томах"... ах!
Нет, вы понимаете, какой это "ах!"?!
"В 12-ти" - боже мой! Это же... плыть и плыть...
Мне надо! Обязательно! Как зачем?! Ну пап... ну и что, что сто раз читала?! Пап, ну это "Художественная", там же примечания... ты же сам не любишь "макулатурных"! пап, ну я понимаю, что... да не надо никакой современной! советской тем более!
О деньгах речи не шло: мы с папенькой оба знали, что на книги (а мы уже были подписаны на кучу тех самых собр.соч.) мы с ним никаких денег не пожалеем. Более того: мы с ним найдём способы их заработать, мы это умели - и зарабатывать, и тратить. Папенька руководствовался исключительно заботой о моём вкусе.
Маменька была более прозаично настроена.
Тут надо отступить ещё лиричнее и честно признаться, что я не была "хорошим" ребёнком. В те времена же хорошими считались дети, удобные для взрослых и несложные в применении. Иногда я была очень похожа на хорошего и правильного ребёнка: я отлично училась (правда, однажды в моём дневнике появилось беспрецедентное сочетание всех-всех пятёрок с "уд"ом, то есть тройкой, по поведению... не знаю уж, чем я так отличилась!), я много времени проводила с книгами, то есть молча, или у подруг, я была просто Золушкой в смысле домашнего хозяйства, но при всём при том...
Я делала только то, что хотела.
Не высказывалась, больше помалкивала, но если меня что-то не устраивало, то все вокруг это понимали.

Коммунистическую даму я терпеть не могла.
Когда она была трезвой, я говорила ей "Здравствуйте" и "До свидания", я была так воспитана.
На большее моего воспитания не хватало - там вступал в силу вредный характер.
Я очень неохотно пользовалась положенными ей привилегиями: сто раз фыркала, что не пойду за продуктами в спецраспределитель, но родители настаивали, и я пошла на компромисс с самой собой и приравняла это к другим походам в магазины. Нет, вы не подумайте, это не потому, что я была такой кристально честной или малолетней диссиденткой и борцом с режимом, ничего подобного! Просто та тётка была мне искренне противна, и мне было так же противно быть ей чем-то обязанной.
Но я ела ту колбасу и гречку, да.
Именно это мне и высказала моя прозаическая маменька, которой совершенно не хотелось платить за ещё одно "собр.соч. в 12-ти томах" - к тому же престиж Дюма в их кругах был не таким уж престижным... вот Франсуаза Саган - ах и ох, Толстой с Достоевским - пусть стоят для солидности, а Дюма - фи... моветон, ладно бы на французском языке.

- Попроси Татьяну Ивановну сама, раз тебе так нужно! А то как пользоваться, так ты здесь, а как прилично себя вести и не фыркать, так тебя нет! Я тебе сто раз говорила, чтобы ты при ней вела себя хотя бы вежливо...
- Мам, я веду себя вежливо, я всегда здороваюсь.
- Ты сама знаешь, каким тоном и с каким лицом ты это делаешь!
- Мам, мне противно смотреть, как вы все пьёте, особенно она! - я тогда отчасти винила эту даму в пьянстве родителей и переносила всю свою безудержную подростковую неприязнь на неё.
Пререкания с маман продолжались, это было нормой нашей жизни, а приговор был таков: "Тебе надо - ты и проси!"
Логично и справедливо, да.
Тогда, конечно, мне так не казалось.

Попросить означало в моих глазах унизиться, смирить свою гордыню, пойти на очередной компромисс... ради чего?
Стоили ли 12 томов Дюма всего этого?
Я страдала подростковыми страданиями, взвешивая на своих глупых внутренних весах тяжесть ещё не виденных мной, но таких желанных, уже любимых, пусть уже читанных, дежа-лю! томов -  и невесомую просьбу: любезное лицо, просительные интонации, милая улыбка... смогу ли я? Стоит ли оно того? - в который раз возникал тот же самый вопрос, пока я наконец не ответила на него.
Я не стала просить.
Папенька сам поставил галочку на нужной строчке, избавив меня от неприятной ситуации - как мне казалось, от унижения.
Мне он ничего не сказал, и когда почтальон (мы давали ей немного денег за то, чтобы она не клала в почтовый ящик, а заносила нам наши многочисленные толстые журналы) отдала мне извещение... "Дюма Ал-р, том 1" - было размашисто написано на нём... это было прекрасным сюрпризом.

Я побежала на угол Валовой и 6-го Монетчиковского переулка - там, на углу был отдел большого магазина "Книги" под названием "Подписные издания". Я отдала извещение, предъявила обнаруженный дома абонемент, заплатила в кассу - и вот она, красно-чёрная книга, ура! И пусть в первом томе давно дежа-лю "Три мушкетёра" - всё равно это просто счастье!

...Сейчас в том самом месте кофейня "Шоколадница": мы сидели там с Аской, я рассказывала ей о подписных и макулатурных изданиях, и вот, пожалуйста, плоды моего просвещения: подросток тащит из Москвы те самые тома. "Три мушкетёра" у неё дежа-лю, так что она приволокла "Графа Монте-Кристо" - её плавание и побег из замка Иф ещё впереди, и я ей немного завидую.
И недавно - решив вернуться в собственный роман и не плавать в новых для меня и глубоких водах - вдруг решила открыть тот том...

На первой же странице, во первых строках, я с изумлением узнала, что корабль "Фараон" и его без пяти минут капитан Эдмон Дантес прибыли в Марсель из Смирны.
Ну да, конечно.
Все мои личные дороги ведут в Измир.
Меня не удивило и то, что выстроен тот корабль был "на верфях древней Фокеи" - Фоча, подумала я, туда девчонки в лагерь ездят, а Дюма думал, что так называли древний Марсель, перепутал, надо же. Впрочем, Марсель, как гласит сто раз читанное мной примечание, был основал мореплавателями из той самой Фокеи... из наших, моих нынешних, краёв... бывают странные сближенья.

А как странно течёт время: в детстве мне казалось, что Эдмон Дантес чёрт-те сколько просидел в замке Иф, а сейчас...всего-то сто шестьдесят страниц, не так много! :)


------------------------------------------

Ох, как повеяло моим книжным детством!

Я тоже выросла в Бермудском треугольнике еще дедовой библиотеки: три широких застекленных стеллажа от пола до потолка занимали почти все стены немаленькой гостиной в сталинке. Стеллажи старые, тяжелые, дубовые, каждая рама со стеклом - тяжеленная, вынуть на предмет помыть в одиночку было немыслимо. А их в каждом стеллаже было по 6 штук! Бесчисленное количество книг!
Чего там только не было: и раритетные, и подписные, и собрания сочинений, и "макулатурные", конечно, тоже.

И почти все с затейливым экслибрисом деда - я в 6 лет, когда библиотека окончательно досталась нам, еще и не знала, что это такое. Но так любила рассматривать - затейливый был. И на украинском языке))) Дед мой был профессиональным военным, инженером, прошедшим всю войну в звании полковника. Но вот такой книголюб. Наверное, я от него это унаследовала: запойное чтение всего на свете.

Так я в 9 лет прочла "Войну и мир", в 10 - всего Куприна,в 12 - все 25 томов Бальзака, а в 13 заболела Маяковским (а там тоже было 13 томов) Вообще любила читать прямо сразу собраниями сочинений, не мелочилась)))

Ну а Дюма я раз 25 перечитывала точно, и последний раз не так давно, лет 5 назад.
Собрания сочинений не было, зато была вся "макулатурная" серия (в таких матерчатых переплетах). Все "Мушкетеры", "Граф Монте-Кристо", "Королева Марго", "Графиня де Монсоро" и еще "Сильвандир", по моему.
Зачитанные до полного выпадения из облысевшей обложки...

А недавно в букинистическом увидела "Мушкетеров" именно в такой матерчатой обложке. И всю "Библиотеку приключений" 1956 года издания.  Купила, конечно))).

Вот они, голубчики, стоят себе вместе с кошками:
DSC05411

DSC05465

Спасибо, дорогая Яна, за сладкие воспоминания!

ЗЫ. И, помятуя вот об этой записи: мой манул как-будто подмигивает вашему)))

Комментарии

( 48 комментариев — Оставить комментарий )
manjunia
13 апр, 2013 12:34 (UTC)
ААА!!! Библиотека приключений!!!!
А я играла с Брокгаузом. Тома, где не было красивых картинок, била "по попе" и ставила в угол)) Потом читать научилась и к школе весь Брокгауз был прочитан (кроме технических всяких статей)
katrusia_mosk
13 апр, 2013 12:37 (UTC)
))))))
Все мы с одной грядки))

И представляешь, в отличном качестве все книги! Как буд-то их с 56-го года никто не читал!
manjunia
13 апр, 2013 12:38 (UTC)
невероятно. Стояли, может, для интерьера где-нить?
katrusia_mosk
13 апр, 2013 12:50 (UTC)
Ну да, скорее всего.
Или в контейнере пролежали для отправки за границу при отъезде в эмиграцию - я много таких историй знаю.
julia_ivanova
13 апр, 2013 12:38 (UTC)
и от меня спасибо)

наши родители - мои и мужа
вот так по разному - в очереди на подписку, через знакомых, в обмен на макулатуру собирали "полные собрания сочинений", ЖЗЛ, энциклопедии.. и многое другое .. и сейчас у нас отличная библиотека

я очень ценю эти книги - "запойное чтение всего на свете" это было вот тогда и то, что читалось - всё не зря)
katrusia_mosk
13 апр, 2013 12:47 (UTC)
Конечно не зря. Совсем не зря.
Даже если наши дети читают меньше нас - полки должны быть полны правильных книг.
Ибо жизнь причудлива и непредсказуема)
julia_ivanova
13 апр, 2013 13:01 (UTC)
а когда сидишь без инета и понимаешь, что без чтива - ну прям совсем "не тот вечер"
очень выручает порыться во втором ряду книжек)

я сейчас во всю продумываю, как мне книжные шкафы сделать
хочу закрытые, чтоб пыль лишний не убирать
и всё таки в один ряд, чтобы все видеть)
как у тебя?
katrusia_mosk
13 апр, 2013 13:21 (UTC)
У меня аж в трех местах. Хотя я тоже закрытые люблю.
Но вот на даче не получилось закрытых - не катило в интерьере. Но там и пыли меньше в разы, справедливости ради.
А вот я тебе сейчас покажу как:

Это на даче, на втором этаже:
DSC07268

Это в кабинете, примерно 3х3
DSC08459
Это опять же на верхотуре примерно 2,5х2,5
DSC08461
Ну и у детей примерно так:
DSC08462

И я жалею, что не за стеклом, хотя так красивее. Не исключено, что застеклю, но пока душит жаба (смешно читать, да?)))
И пока двух рядов нету, но день этот не за горами, кхм. Судя по той скорости, с которой я покупаю книги) Правда, справедливости ради, мне есть на что и есть куда))))
В Москве тоже такой массивный книжный шкаф - но именно шкаф. И он застекленный, ибо столько пыли, сколько скапливается в Москве, в закрытой квартире, где никто не живет, я в Киеве нигде не видела за 10 лет.
Ну и до кучи - эти книги, за малым исключением, собраны лично мною за последние лет 7.
julia_ivanova
13 апр, 2013 14:05 (UTC)
ну красотища, ж)

то, что на втором этаже - мне очень нравиться, как расположены полки)) а в нижние закрытые полки я бы паковала семейный архив и всякое журнальное, что выбросить жалко))

вот думаю тоже часть сделать открытыми - для книг с нестандартными размерами, для всяких моих анатомических муляжей и пр слоников в коллекциях ))
а вот для стандартного размера книг сделать бы шкафы и полки со стеклом)
спасибо)

пс. Катя) это уже твой дизайн жж? мне шрифт очень нравится и заголовков и комментов)

katrusia_mosk
13 апр, 2013 14:11 (UTC)
Юля, еще не мой.
Это Дизайны Ники, там кнопка есть. Она мне очень нравится. я зимой ее обложку носила.

Над своим пока корплю вот тут: http://moy-zamorochky.livejournal.com/ Медленно - ибо учусь одновременно и хочу "раскраску"))
Кстати, посмотри.
Может, посоветуешь чего? Мне что-то цвет ссылок не нравицца Да и шрифт заголовков сайдбара. Но сил экспериментировать пока нет, поскольку это все с нуля, с Expressive Unstyled. Еще немного - и я вполне словарик смогу выложить по CSS. Для ламеров))))
Хочу доделать страницу комментариев и выложить уже.
- julia_ivanova - 13 апр, 2013 14:52 (UTC) - Развернуть
- katrusia_mosk - 13 апр, 2013 14:53 (UTC) - Развернуть
- julia_ivanova - 13 апр, 2013 15:19 (UTC) - Развернуть
- katrusia_mosk - 13 апр, 2013 15:33 (UTC) - Развернуть
- julia_ivanova - 13 апр, 2013 16:09 (UTC) - Развернуть
- katrusia_mosk - 13 апр, 2013 19:02 (UTC) - Развернуть
- julia_ivanova - 14 апр, 2013 10:33 (UTC) - Развернуть
- katrusia_mosk - 14 апр, 2013 10:36 (UTC) - Развернуть
- julia_ivanova - 14 апр, 2013 10:47 (UTC) - Развернуть
- katrusia_mosk - 14 апр, 2013 11:03 (UTC) - Развернуть
- julia_ivanova - 14 апр, 2013 12:12 (UTC) - Развернуть
- katrusia_mosk - 14 апр, 2013 12:14 (UTC) - Развернуть
- julia_ivanova - 14 апр, 2013 13:15 (UTC) - Развернуть
- katrusia_mosk - 14 апр, 2013 13:23 (UTC) - Развернуть
- julia_ivanova - 14 апр, 2013 13:35 (UTC) - Развернуть
- katrusia_mosk - 14 апр, 2013 13:38 (UTC) - Развернуть
- julia_ivanova - 14 апр, 2013 13:59 (UTC) - Развернуть
- katrusia_mosk - 14 апр, 2013 14:03 (UTC) - Развернуть
- julia_ivanova - 14 апр, 2013 14:11 (UTC) - Развернуть
- katrusia_mosk - 14 апр, 2013 14:12 (UTC) - Развернуть
- julia_ivanova - 14 апр, 2013 14:20 (UTC) - Развернуть
- katrusia_mosk - 14 апр, 2013 14:22 (UTC) - Развернуть
- julia_ivanova - 14 апр, 2013 14:42 (UTC) - Развернуть
- katrusia_mosk - 14 апр, 2013 14:47 (UTC) - Развернуть
- julia_ivanova - 14 апр, 2013 15:02 (UTC) - Развернуть
- katrusia_mosk - 14 апр, 2013 14:48 (UTC) - Развернуть
- julia_ivanova - 14 апр, 2013 15:00 (UTC) - Развернуть
- katrusia_mosk - 14 апр, 2013 15:04 (UTC) - Развернуть
- katrusia_mosk - 13 апр, 2013 14:56 (UTC) - Развернуть
katrusia_mosk
13 апр, 2013 14:13 (UTC)
И, кстати, по поводу шкафов: я так нижние закрытые части и использую))) Только в них время от времени надо проводить генеральную уборку. Ибо, когда нет времени, неформатную книжку или журнал сунул туда - и забыл напрочь! Я там такие сюрпризы раз в год обнаруживаю)
- julia_ivanova - 13 апр, 2013 14:41 (UTC) - Развернуть
- katrusia_mosk - 13 апр, 2013 14:42 (UTC) - Развернуть
- katrusia_mosk - 13 апр, 2013 14:50 (UTC) - Развернуть
- katrusia_mosk - 13 апр, 2013 15:02 (UTC) - Развернуть
lifeislive
13 апр, 2013 13:30 (UTC)
С детства читала также, с первого до последнего тома, а потом пошла работать в библиотеку, чтобы прочесть те собрания, которых не было дома)
katrusia_mosk
13 апр, 2013 13:34 (UTC)
Хорошее, годное решение))))
Очень понимаю, ибо летом, когда сидели на дачах или ездили на курорты - все библиотеки были мои.
А бабуля ругалась - надо дышать воздухом! Мы на море приехали! Иди гуляй! Что ты все сидишь?
Причем во дворе с книжкой тоже было нельзя почему-то))) Надо было "двигаться" - "ты же ребенок!"))))
ya_exidna
13 апр, 2013 17:02 (UTC)
Спасибо за этот пост!
И книги знакомые, и манул!)))
( 48 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

katrusia_mosk
Московская Киевская
Map




Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com