Московская Киевская (katrusia_mosk) wrote,
Московская Киевская
katrusia_mosk

Categories:

Для тех, кто таки смотрит и ждет "Игру престолов"

Так и не нашла, как можно красиво поделиться в ЖЖ из блокпоста.
Но тем не менее.
Корпускулу читаю и люблю по разным поводам.
Один из поводов - рекапы сериалов.
Сегодня выходит первая серия четвертого сезона "Game of Thrones"
Поэтому всем, кто успел забыть - краткое содержание предыдущих сезонов:

Game of Thrones - 10-ая серия (3) - рекап

Итак... Тададам-тададам-тададам, та-дам, тада-дам, тададам...

Если следовать той композиционной логике, которая была в прошлых сезонах, Выпиливание и прочие драматические события приходятся на предпоследнюю серию, а в финале обычно нас ждет задел на следующий сезон. Но я кровожадно надеялась, что еще хоть кого-нибудь из важных персонажей убьют. Увы, надежды не оправдались, хотя мелкое членовредительство всё же имелось.

В Королевской Гавани Малый Совет во главе с Тайвином совместными усилиями унижает Джоффри, который в кои-то веки пришел на заседание из-за радостного известия: Робб и Кэтлин мертвы, их люди уничтожены и рассеяны, Рус "Грампи" Болтон теперь властитель Севера. Мало того, что ажитацию Джоффри никто не разделяет, так еще дядя-карлик язвит ("Убил пару щеночков?") и пугает ("короли нынче мрут как мухи").

Оскандалившийся Джоффри отправлен  "спать без ужина".


Корона не дает человеку власть, как заметит Тайвин.

Тайвин - пример настоящего политика, у него все ходы записаны. По его указке Фрей истребил Старков, и Фрей теперь получит за это славу или бесчестье, в зависимости от того, как Тайвину будет нужно. Но он действует в интересах семьи - лучше убить дюжину за ужином, чем 10 тысяч на поле битвы. Я вспоминаю Джейме с похожей дилеммой - убить одного психопата или погубить население целого города. Ланнистеры тоже ребята с Принципами.

Любопытно, что Тайвин прилагает столько усилий для сохранения семьи и рода, но при этом ненавидит своих детей, считая их придурками и отщепенцами. Никто из них не оправдал его надежд, даже Джейме. Хотя вот, оказалось, старик ценит ум Тириона.


 Мне вообще нравится вся эта сцена - диалог между Тайвином и Тирионом. И хоть я и ждала моря крови и горы костей, но я рада, что Тайвин жив и будет еще жить какое-то время в четвертом сезоне (наверное, Выпиливание нового сезона как раз будет включать смерть Тайвина).

Фрея, как следует из пророческой страшилки Брана о Крысе-Поваре, ждут большие, большие неприятности. Боги не прощают убийство гостя под своей крышей. Хотя справедливость в "Игре престолов" восстанавливают не боги, а слепой случай. Но точно так же этот случай оправдывает и злодеяния.

К слову о злодеяниях и злодеях, наконец названо настоящее имя "Саймона" - это бастард Руса Болтона Рэмзи Сноу. Добрый папа отправил его похитить Тиона, чтобы повлиять на старика Грейджоя, но Рэмзи "всё делает по-своему". Сцена с сосиской - брррррррр! Хотя это просто сосиска, от неприятных аналогий отделаться невозможно. Тем паче что настоящую часть тела Тиона всё равно Рэмзи отправил  старику Грейджою, который может быть назван отцом года. А Тион больше не Тион, а Вонючка.

Но Яра (у Мартина она Аша, но тут HBO проявил своеволие и героиню переименовал) отправляется в путь спасать брата и выпиливать, стало быть, Болтонов.


Известие о смерти Робба Старка дошло до Станниса. Никто не знает, сработала ли гирудотерапия или это просто война Пяти Королей взяла своё, но Станнис хочет, чтобы Мелисандра продолжила свои магические эксперименты, и жертвой станет Гендри. Давос такого потерпеть никак не может и помогает Гендри бежать.

На Севере грядет вооруженный конфликт: Болтоны против Грейджоев, а где-то между должен быть уничтожен и Фрей со всеми своими хорьками. Ведь Черный Рыб, удачно вышедший помочиться в прошлый раз, остался жив. А главное, из-за Стены идут войска зомби и одичалых.

На Юге же сплошные морально-этические терзанья. Тирион пьет, Серсея предается воспоминаниям о радостях материнства, Санса путает shift и shit. Варис видит в Тирионе достойного правителя и посему хочет избавиться от Шайи, чтобы  претендент на трон не отвлекался на личную жизнь. Но Шайя остается при Сансе и Тирионе.

Джейми вернулся в Гавань.

И Старки, то, что от них осталось. Бран уходит за стену исполнять своё неясное предназначение. Судьба свела его с Сэмом Тарли и теперь он знает, как и чем убивать зомби. У Сэма оказался серьезный запас оружия на этот случай.

Джон Сноу получает от Игритт целый ворох стрел в спину, но все же остается жив и присоединяется к остаткам Ночного Дозора, где опять встречает Сэма.

Арья впервые сама убивает взрослого человека. Валар Моргулис.

Дейнерис устраивает показательные выступления перед рабами Юнкая с участием драконов. Она чувствует себя рок-звездой и Джимом Моррисоном.

Приходится конспектировать все события, чтобы в следующем году хоть как-то восстановить их в голове.

Сезон закончился очередной перегруппировкой сил, но никто особо не проявил себя. Зомби, которые так драматично двинулись на Юг в конце прошлого сезона, кажется, не дошли вообще никуда. Одичалые пока только и смогли, что убить несчастного фермера, да еще накостылять Джону. Великаны, на которых многие возлагали надежды (а что если они налезут на зомби?), выпали из поля зрения.

Конечно, у нас были пытки и убийства, предательства и черная магия, но Вестерос, кажется, замер в предчувствии большой войны. Хотя на самом деле война Пяти Королей, а сейчас, по-моему, уже трех, не прекращалась и идет сама собой.
AT 9:23 МЕТКИ:

По ссылке там еще и комментарии, что ценно, как мне кажется.
Tags: перепост, просто так, сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment