Московская Киевская (katrusia_mosk) wrote,
Московская Киевская
katrusia_mosk

Category:

Маршруты по Риму, часть первая.

Не было счастья - да оказия помогла. Мои очень близкие друзья едут в Рим на пару дней.
И попросили помочь с маршрутами прогулок. Вот села я написать им шпаргалку -  и вот во что это вылилось. Вторую ночь не сплю - так перевозбудилась на любимое)
DSC04201
В общем, кому интересно, как за два дня можно увидеть Рим и не умереть - прошу присоединяться.
Сразу предупреждаю - это не путеводитель и не замена экскурсоводу, не дай Бог. Это мой взгляд на Рим и советы, как успеть и погулять и увидеть что-то одновременно, не сойдя при этом с ума от количества информации.
Поэтому я только вектор определяю, а информация - это свободный выбор каждого.
Идеальное условие для этих маршрутов - поселиться в районе Пантеона или Пьяцца Навона, потому как все мои маршруты расчитаны оттуда. И поверьте - это результат 9-ти летнего опыта.
Итак:
 Маршрут первый: Площадь Навона – набережная Тибра - Замок Ангела – Ватикан – Яникул - Трастевере – Изола Тиберина – Гетто – Площадь Аргентины – Пантеон (фонтан Треви и Испанская лестница опционно)



1-ый маршрут

Просмотреть Первый маршрут по Риму на карте большего размера
Этот маршрут гугл рассчитывает на 2 часа, но на самом деле это маршрут часов на 8 минимум, если со всеми остановками.
    Поехали по порядку: от площади Навона (А) идем на север – не по широким улицам, а по узеньким, удовольствие получаем. Выходим на набережную (B) и идем налево, в сторону собора святого Петра, который оттуда уже, конечно, виден.
DSC04129
    Набережная немного напоминает парижскую, поскольку вся в платанах. По мосту ангелов (C) (ангелы работы Микеланджело, между прочим) переходим великую и бурную (TM) реку Тибр и попадаем к Замку Ангела (D).
DSC04132
Интересное сооружение, красивое и необычное. Как раз там скрывался сумасшедший альбинос-иллюминат в романе «Ангелы и Демоны» Дэна Брауна. Если будет время и желание, можно и внутрь зайти, там тоже неплохо, но ничего особенного  такого, если вы время экономите. Сверху, с крыши, которая под ангелом с копьем, очередной офигительный вид на Рим и Ватикан. И какая-то там эротически расписанная спальня на верху имеется. Но я смутно помню, 9 лет назад было дело. Ну и Замок знаменит тем, что туда вел подземный ход из Ватикана. И папы в тяжелую годину этот Замок использовали, как крепость и убежище.

Вокруг Замка, вестимо, сплошные синевато-черные продавцы зонтов, сумок и очков. Как это сейчас и принято во все толерантной Европе.

   От замка прямо по широкой Виа дель Кончилинационе идем к Ватикану (E). В Ватикане надо: сходить в Собор Святого Петра, там погладить стопу статуи св. Петра для исполнения желаний, обязательно увидеть Пьету Микельанжело, увидеть Трон св. Петра и балдахин, ну и вообще обалдеть от размеров, величия и красоты. Можно слазить на купол, если очередь не будет слишком длинной. 300 с лишним ступенек внутри купола – это впечатляет. Плюс подростки итальянские в каникулы впечатляют, доставляют и пугают. Ибо орут, прыгают и всячески радуются жизни. А коридорчег-то узенький...Ну а зато наверху вид. Нет, не так - Вид.
Еще бы надо сфотографироваться со щвейцарцами из личной армии Ватикана и отправить самому себе домой открытку из почтового отделения, расположенного тут же у выхода.
Что в Ватикане не надо делать ни в коем случае – идти в Ватиканские музеи. Во-первых, очередь часа на 2-3. Всегда. Во-вторых, идешь плотно зажатый со всех сторон толпой, и при этом рассмотреть Стансы Рафаэля или потрясающие фрески с картами, будучи зажатым потными телами и продвинутыми европейцами с вопящими младенцами – удовольствие так себе. В Сикстинской капелле задерживаться не разрешают, фотографировать и разговаривать – тоже. На репродукциях, поверьте,  все видно гораздо лучше, и нервы и время сэкономите.
Отстрелялись с Ватиканом и теперь идем направо, по набережной и вверх (F). На Яникул. Там тоже офигительные виды на Рим,
DSC04144памятник Гарибальди (G) и вообще очень романтическое место: зелено, тихо, лавочки, ветерок, пинии и полная благодать.
DSC04148

Ремарка: В точке (H) есть общественный туалет. К тому моменту будет актуально. И на заметку – в Риме все туалеты платные.

    Оттуда, следуя карте, надо спуститься и найти церковь Ди Сан Пьетро ин Монторио (I). Сама церковь очень тихая, старая и строгая. Но во внутреннем дворике стоит ротонда – по легенде, именно на этом месте был распят святой Петр вниз головой. Виды оттуда… впрочем, я повторяюсь.
DSC04161
    По извилистой лестнице и узеньким переулочкам спускаемся в Трастевере (J, K, L, M).
DSC04160
DSC04164

DSC04166

P1070156
Тут нет определенного маршрута, только ваши ноги и ваше желание. Сами римляне уверены, что это один из самых «римских» районов в городе. Про это я не знайть, а вот то, что там вкуснейшие ресторанчики, и только там кормят прекрасными свежайшими устрицами – истинная правда. Сам район очень живописный, такой не парадный совсем. Там надо побродить, перекусить, подышать тамошним воздухом. Маст хэв – церковь Санта Мария ин Трастевере (не заблУдитесь) и прекрасная площадь перед ней. Золотые византийские еще мозаики, уникальный колокольный звон и атмосфера этого района делают свое дело: уйти оттуда очень трудно. Почти так же трудно, как и от Пантеона или с площади Сан Марко в Венеции. Но надо дальше идти, к сожалению…

Ремарка: в Трастевере, на мой взгляд, еще можно посмотреть церковь святой Цецилии, где есть совершенно фантастическая статуя святой – христианки, замученной язычниками, которой после пыток отрубили голову. Статуя очень необычная и сильнодействующая. Да и место… Находится на виа ди Сан Микеле, на карте – примерно где черный кружочек, чуть ниже. Это если силы будут. Но можно и не ходить, тем более что церковь открыта по часам, что-то с 8 до 13 и потом с 15 до 17.
Собственно, вот http://luminousmuse.files.wordpress.com/2010/05/800px-st_cecilias_martyrdom.jpg, и можете не ходить. Хотя это ни разу не...


    Из Трастевере выходим на набережную и идем по мосту через Изола Тиберина (N), очаровательныей остров посередь бурной речушки Тибр. Это не аналог Ситэ ни в коем случае, но именно там можно посидеть на набережной у воды примерно как на берегах Сены.
P1070159

P1070162

    Дальше по ходу пиэсы у нас главная синагога (O) и Гетто (P). Вернее, то, что от него осталось : пара очень мрачных узких улочек и несколько кошерных кафе. Но израильтян и иврит там слышно. Хотя израильтян везде слышно))
   Прямо перед Гетто – развалины Театра Марцелла (O), одного из множества античных театров на территории древнего Рима – не один же Колизей там существовал.
Из Гетто, по улочкам, выходим на крошечную площадь с одним из знаменитых римских фонтанов – маленьким Фонтаном Черепах (он обозначен на гуглокартах).
P1070163
Если от него свернуть налево и выйти на широкую Виа Аренула (Q), то совсем недалеко окажется Домус Санктум , некие очередные древнеримские развалины. Именно здесь по легенде был убит Юлий Цезарь. В данный момент на территории раскопок располагается кошачий приют-ночлежка: место, где живут бездомные римские кошки. И там же собирают пожертвования на их содержание. Кошек там много, они разные, независимые и свободные. Все как одна делают вид, что кроме них в мире никого не существует, поэтому толпа туристов и праздных римлян, разглядывающих и фотографирующих все подробности их жизни, для них просто не существует. И так как я есть совершенно невменяемая кошатница, я там зависла на час с лишним в свое время – пока не стемнело.
    Если ноги еще не отвалились окончательно, можно свернуть на Виа дель Плебесцито (Народную, так сказать, улицу, прим. переводч.) к церкви Иль Джезу – на картинке звездочка – которую я почему-то очень люблю, хоть она и помпезна. Но это опционно. Потому что я много церквей в Риме люблю)

   От кошек двигаемся уже к Пантеону, наконец-то. Мимо церкви Сант Андреа (R) – чудесной церкви с витым куполом, шедевр барокко на мой взгляд,
DSC04114
- мимо церкви Сант Эустаккьо (Оленя, S),
P1060115
одноименного и очень знаменитого в Риме кафе, где варят самый вкусный (по мнению римлян, а не туристов) кофе, мимо Домика Медичи – чудесным образом сохранившегося домика 16 века с расписанными фресками стенами,
P1060117
- и выходим к Пантеону (T).
   На этом вроде бы наш маршрут можно и закончить. Но если вы любите Рим, как люблю его я, и если вы из той же бешеной породы, которой семь верст не крюк… То есть два варианта развития событий. Оба хороши. И если все так, то тогда я бы сделала – и делала, поверьте, - так.
   1-й вариант:
Посидеть у Пантеона и выпить кофе/вина/водки/поесть/пописать/отдохнуть – ну и зайти внутрь, если вы там еще не были, посмотреть на могилу Рафаэля и прочие красоты, - а потом углубиться в улочки на северо-восток (частично см. третий маршрут и карту). Там посмотреть Фонтан Треви и Испанскую лестницу. И больше себя не мучать.
P1070195
   2-й вариант:
Зайти в гостиницу – вот поэтому и надо селиться в этом районе! – попить/поесть/пописать/помыться/отдохнуть/ и пойти туда же, но уже в ночи. Профит очевиден – в районе 12-1 ночи у фонтана Треви гораздо меньше народу, чем днем. И ночью все еще романтичнее, чем днем.
P1070176
Ну а потом попрощаться с ногами, упасть и уснуть без этих самых ног.

Здесь я использовала фото разных лет, начиная с 2003 года. Рим я люблю показывать.
Второй маршрут в разработке)
До встречи...
P1070144



Tags: Италия, милое сердцу, мои маршруты, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments